• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Удвоение горзаказа на жильё — лишь возврат в прошлое
Cкачать пост

Удвоение горзаказа на жильё — лишь возврат в прошлое

Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на прошедшей на днях конференции в своём департаменте заявил об удвоении объемов строительства жилья за счёт горбюджета в 2011 году.

Цифра ввода не сообщалась, однако её нетрудно рассчитать, зная планы ввода соцжилья в 2010 году — 730 тыс. кв. метров по заявлению тогдашнего руководителя департамента городского строительства А.Косована на январь 2010 года.

То есть в итоге речь идёт о заказе на 2011 год городской стройки в масштабах 1,46 млн кв. метров. Много это или мало?



С 2000-го года и до кризиса менее миллиона кв. метров соцжилья в год в столице не строили вообще. В среднем же за 2000-2009 гг. выходило около 1,5 млн.кв.метров/год. Это данные по цифрам из отчетов самого департамента городского строительства. То есть речь идёт о восстановлении объёмов горзаказа в 2011 году после грандиозного провала 2009-2010 гг.



Теперь можно задать вопрос о том, кто будет строить это соцжильё и какие последствия для рынка недвижимости в целом это будет иметь?

Марат Хуснуллин отдельно подчеркнул, что город заинтересован в привлечении на рынок строительных компаний, в том числе — региональных. «Работы много, и она очень серьезная и ответственная». То есть на горзаказ теперь могут претендовать «регионалы», что, несомненно, позволило бы снизить контрактную себестоимость.

Однако тут встаёт вот какая коллизия: несколько недель назад Хуснуллин заявил о том, что Москва должна застраиваться типовыми проектами. Это вызвало искреннее удивление возмечтавшей было о достойной архитектуре общественности и сдержанную радость руководителей московских домостроительных комбинатов. Понятно, что типовое домостроение прекрасно сочетается с планами полуторомиллионного горзаказа. Действительно, невозможно сейчас запустить в город дюжину застройщиков-«монолитчиков» с тем, чтобы они в декабре 2011 года предъявили сотни тысяч метров построенного жилья.

Этот полуторамиллионный заказ могут освоить только те компании, которые уже сейчас имеют готовое промышленное производство стройконструкций и обладают опытом их привязки и возведения в условиях Москвы. То есть это наши старые добрые ДСК-1, СУ-155, ПИК, МФС-6, МСМ-5 и т.п. Возможно, какой-то кусочек достанется и подмосковным компаниям — до двухтысячных годов они то и дело строили что-то в Москве, но затем были безжалостно выдавлены за её пределы. Но только кусочек.

Итак, всё возвращается на круги своя. Старая московская панель снова становится источником спроса. С одной стороны, это хорошо — трудовые коллективы ДСК будут обеспечены работой. С другой стороны — резко обострится конкуренция за «панель» среди тех, кто сейчас её возводит на своих коммерческих площадках в городе. Вспомним, что тот же самый «Ведис» получил возможность ставить цену в 70-80 тыс. рублей за кв. метр по проекту «Марфино» во-многом только лишь потому, что в кризисный год поставщик конструкций ДСК-1 был вынужден идти ему навстречу в условиях двукратного сокращения заказа со стороны горбюджета. Теперь горзаказ восстанавливается, и остаётся только повышать цены на свою продукцию. За той же серией П-44Т опять выстроится очередь, как это было в «золотые» годы середины двухтысячных.

Одним словом, о дешевом (относительно, конечно) жилье придётся позабыть. Второго «Марфино» уже не дождаться. Надежды же на «регионалов» я лично считаю безосновательными: на площадки ввода 2011-2012 гг. они претендовать уже не смогут, есть лишь шанс, что им найдётся место в последующие годы.