• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок нашел силы для роста
Cкачать пост

Рынок нашел силы для роста

Российские фондовые индексы завершают день на положительной территории. Статистика из Европы несколько затормозила рост в середине дня – в Германии индекс экономических ожиданий ZEW рухнул до минимума за 16 месяцев. Данные по американскому рынку недвижимости не оправдали ожиданий, но рост промышленного производства в США значительно превысил прогнозы (1% против 0,5%), что придало рынку мощный дополнительный импульс. По состоянию на 17.35 мск индекса ММВБ в плюсе на 1,368% – индикатор все ближе подбирается к отметке в 1400 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,31%.



На растущем рынке явными аутсайдерами являются акции Мосэнергосбыта, потерявшие почти 9%, а также бумаги СОЛЛЕРС (-2,312%) и ТГК-13 (-2,077%). Уралкалий уверенно держится в лидерах роста, прибавляя 6,328%. НЛМК, прочно закрепившийся выше 90 рублей, также продолжает расти – к 17.35 котировки акций металлургического комбината прибавили 6,263%.

Хочется обратить внимание на Уралкалий и Сильвинит. Вполне возможно, что участники рынка все еще продолжают отыгрывать новость о возможном создании крупного холдинга по производству калийных удобрений. Также большую роль играет постоянный рост спроса на продукты питания как в нашей стране (особенно с учетом засушливого лета), так и в мире в целом.

Это подтверждает информация об отказе крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений Potash Corp. от предложения поглощения почти за 39 миллиардов долларов со стороны BHP Billiton Ltd. Менеджмент Potash Corp. посчитал недооцененными перспективы роста, которые не имеют аналогов.

Возвращаясь к российским бумагам, можно сказать, что цели в 165 рублей к сентябрю для Уралкалия и 22000 рублей для Сильвинита вполне достижимы.

Завтра утром мы увидим первую реакцию рынка на пересмотр базы расчетов индексов MSCI. Изменения вступят в силу только с 1 сентября, но отыгрываться будут уже на этой неделе.