• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Окончание третьей волны девальвации дает надежду рублю Источник: http://www.flickr.com/photos/marthaenpiet/
Cкачать пост

Окончание третьей волны девальвации дает надежду рублю

За третьей девальвационной волной российской валюты может последовать длительный период стабилизации рубля или даже глубокой коррекции в сторону его временного укрепления

В начале девятой недели 2014 года, 24 февраля, курс доллар/рубль опускался ниже уровня 35,50. Казалось бы, все, что может быть плохого для российской валюты, уже случилось — и глобальная потеря интереса инвесторов к развивающимся рынкам, и внутренние российские факторы отыграны в новостных импульсах. Спекулянтам пора фиксировать прибыль и внимательнее смотреть на макроэкономические показатели. Операции экспортеров по конвертации валютной выручки для уплаты налогов вроде бы должны были послужить толчком для более глубокой коррекции.

В начале недели заявления официальных лиц монетарно-финансового и экономического блока в оценке текущей ситуации несколько разнились, но в целом сводились к спокойному восприятию развивающихся процессов. С точки зрения министра финансов РФ Антона Силуанова, курс рубля (тогда около 35,50 в паре с долларом) находится в равновесном состоянии, и нет никаких фундаментальных причин для его дальнейшего падения. Аргументами выступали положительный счет текущих операций (1,6% профицита платежного баланса по итогам 2013 года) и фактически сбалансированный бюджет. При этом было высказано мнение, что Банку России можно прекратить тратить золотовалютные резервы на интервенции.

Со стороны Министерства экономического развития РФ в лице его главы Алексея Улюкаева была дана более осторожная оценка ситуации. МЭР наравне с положительным, но падающим профицитом текущего счета (около $33 млрд) отмечает возросший до $62 млрд дефицит по счету капитальных операций. При этом сказанная в абстрактном смысле фраза «слабеющая экономика — слабеющая валюта» в контексте происходящих событий отражает общеэкономические прогнозы на текущий год в отношении рубля. Фактором его поддержки министр назвал высокие процентные ставки, которые на нашем рынке кратно выше чем на глобальных.

Банк России молча расширял коридор бивалютной корзины и проводил валютные интервенции в обычном объеме, но несколько изменив их структуру ($100 млн из $400 млн предназначались для Резервного фонда). На 27 февраля коридор составлял 35,20-42,20.

Третья волна девальвации и, соответственно, новые рекордные значения в валютных курсах возникли, можно так сказать, на водоразделе локального и глобального рынка в связи с событиями на Украине. Политическая напряженность из Киева перекинулась на всю юго-восточную часть страны и особенно Крым. Российские военные учения и обсуждение в Государственной думе РФ упрощенного порядка выдачи российского гражданства для украинцев, владеющих русским, указывают на возможный вектор развития событий, в случае если внутренние украинские «разборки» перерастут в открытые военные столкновения.  

В зависимости от фактического развития ситуации в добрососедских отношениях России и Украины можем получить дополнительные импульсы для падения рубля. Днем 28 февраля пара доллар/рубль торговалась по 36,12, достигнув накануне значения 36,24. Курс евро/рубль уже превысил 49,52. Но, как известно, любой конфликт имеет определенные закономерности развития, и при этом стратегические игроки, как правило, играют на опережение.

Ближайшие выходные, скорее всего, пройдут в активных консультациях по Украине всех заинтересованных сторон, включая европейские государства и США. Результат предсказывать никто не возьмется, но втягивание в украинский процесс тяжеловесов в виде России и США чревато большими неприятностями для всех, и не исключено, что из чувства самосохранения и оценки глобальных последствий наметятся пути компромиссного решения по типу разрешения сирийского конфликта в 2013 году.

Таким образом, у рубля появляются смутные перспективы стабилизации на базе технической перекупленности и потенциального снятия геополитической напряженности в пользу переключения фокуса внимания игроков на внутренние относительно стабильные факторы макроэкономического характера. За третьей девальвационной волной может последовать длительный период стабилизации или даже более глубокой коррекции.

В свете этих соображений рекомендации по операциям с рублевыми парами будут ориентированы на фиксацию прибыли по ранее открытым позициям. Для пары доллар/рубль более благоразумно закрывать позиции в диапазоне 36,10-36,50, по евро/рублю — выше 49,50.