• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Основные фондовые индексы США завершили торги в минусе

Просмотров 14

Основные фондовые индексы США умеренно снизились на фоне опасений, что резкое повышение цен на нефть после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии может замедлить рост мировой экономики.

Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) подскочили почти на 13% и торгуются по цене $61.80 за баррель. Резкий рост произошел после серии ударов беспилотников на нефтяные объекты саудовской компания Saudi Aramco в субботу, в результате которых добыча нефти в стране сократилась на 5.7 миллионов баррелей. Это составляет около 50% суточной добычи нефти в Саудовской Аравии и около 5% мировой добычи. 

Президент США Трамп написал в Twitter в воскресенье, что для стабилизации ситуации на нефтяном рынке “санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, если это потребуется, в объеме достаточном, чтобы держать рынки хорошо снабженными”.

Ответственность за удар по объектам Саудовской Аравии взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако Госсекретарь США Помпео заявил, что за атакой стоит Иран. 

Изначально СМИ сообщали, что Saudi Aramco планирует восстановить примерно половину потерянного производства до конца дня понедельника. Однако, агентство Bloomberg сообщило сегодня, что компания уже менее оптимистична в своих оценках. 

Ожидается, что более высокие цены на нефть могут привести к росту цен на топливо. Это окажет дополнительное давление на мировую экономику, которая уже столкнулась с замедлением роста в производственном секторе. Впрочем, скачок нефтяных котировок толкнул вверх акции энергетических компаний.

Участники рынка также ожидают решения ФРС по денежно-кредитной политике в среду. Согласно прогнозам, американский Центробанк анонсирует второе снижение процентной ставки в этом году на четверть базисных пункта. Инвесторы будут внимательно изучать заявления регулятора на предмет намеков на то, продолжит ли он смягчать свою денежно-кредитную политику, которые, как ожидается, будут иметь решающее значение для определения дальнейшего движения Уолл-стрит.

Большинство компонентов DOW завершили торги в минусе (25 из 30). Аутсайдером оказались акции The Walt Disney Company (DIS; -1.79%). Лидером роста оказались акции Chevron Corp. (CVX; +2.36%). 

Почти все сектора S&P зафиксировали снижение. Наибольшее падение показал сектор услуг (-1.0%). Больше всего вырос сектор сырьевых материалов (+2.2%).

На момент закрытия:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Dow

27,076.82

-142.70

-0.52%

S&P 500

2,997.96

-9.43

-0.31%

Nasdaq 100

8,153.54

-23.17

-0.28%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade