• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть существенно подорожала

Просмотров 14

Котировки нефти подскочили более чем на 10% в понедельник после того, как атака на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии в минувшие выходные сократила добычу королевства вдвое и угрожала помешать поставкам от крупнейшего в мире экспортера нефти.

Первоначально цены выросли более чем на 20% после открытия в воскресенье вечером, а нефть марки Brent показала самый большой внутридневной прирост с момента кризиса в Персидском заливе в 1990-1991 годах, прежде чем отступить, поскольку различные страны заявили, что будут использовать экстренные поставки для обеспечения мира поставками нефти ,

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти и, обладая сравнительно большими резервными мощностями, является поставщиком последней инстанции на протяжении десятилетий.

Атака на нефтеперерабатывающие заводы государственного производителя Saudi Aramco в Абкаике и Хураисе сократила добычу на 5,7 млн. баррелей в день. Компания не назвала сроки для возобновления прежних объемом добычи. Два источника, информированные о деятельности Aramco, заявили, что полный возврат к нормальному производству "может занять месяцы".

Президент Дональд Трамп одобрил использование нефти из стратегического нефтяного резерва США. Трамп также сказал, что он готов ответить на удар, и угроза возмездия и эскалация напряженности на Ближнем Востоке могут удерживать цены повышенными, независимо от какого-либо облегчения от глобальных запасов.

"Это оправдывает премию за риск к цене на нефть, поэтому цены изначально вряд ли вернутся к тем уровням, на которых они торговались до атак”, - сказал Карстен Фрич, нефтяной аналитик Commerzbank.

Стоимость ноябрьского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 61,26 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 67,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade