• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 48

Котировки нефти упали в четверг на фоне опасений замедления мировой экономики из-за торговой войны между США и Китаем, но потери были ограничены ужесточением рынка сырой нефти и ростом политической напряженности на Ближнем Востоке.

"Эскалация американо-китайской торговой войны представляет риск для нефтяных рынков”, - говорится в записке Bernstein Energy в четверг.

Высокопоставленный китайский дипломат усилил риторику против Соединенных Штатов в четверг, сравнив действия Вашингтона с”неприкрытым экономическим терроризмом".

Bernstein сказал, что при "полномасштабном сценарии торговой войны " мировой спрос на нефть вырастет всего на 0,7 процента в этом году, что составляет лишь половину текущих оценок. Из-за ослабления спроса Bernstein считает, что любой рост нефтяных рынков был ограничен, несмотря на относительно ограниченное предложение.

В последние месяцы цены на нефть были поддержаны сокращением производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других крупных производителей, а также сокращением поставок из Ирана.

Экспорт иранской сырой нефти в мае упал до менее чем половины апрельских уровней, до около 400 000 баррелей в день, после того, как Соединенные Штаты ужесточили санкции в отношении основного источника доходов Тегерана. Иран должен экспортировать не менее 1,5-2,0 млн. баррелей нефти, чтобы сбалансировать свои счета.

“Мы видим обилие рисков эскалации в значительной степени потому, что санкции США подвергают Иран почти беспрецедентной экономической боли”, - сказала Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

В четверг арабские лидеры соберутся в Саудовской Аравии на экстренные саммиты, которые, как надеется Эр-Рияд, дадут убедительный сигнал Ирану о том, что региональные державы будут защищать свои интересы от любой угрозы после нападений на нефтяные активы Персидского залива в этом месяце.

Многие аналитики также ожидают, что сокращение поставок под руководством ОПЕК будет продлено до конца 2019 года, поскольку группа хочет предотвратить падение цен на нефть до уровня конца 2018 года, когда Brent упала до $50 за баррель.  С тех пор, как ОПЕК и ее союзники начали ограничивать поставки в январе, цены на нефть выросли примерно на 30 процентов.

В фокусе внимания инвесторов также находились данные от Минэнерго США, которые показали, что по итогам прошлой недели запасы нефти снизились на 282 тыс. Аналитики ожидали снижение на ожидалось падение на 0,8 млн. Запасы бензина выросли на 2,204 млн против -800 тыс. по прогнозам Запасы дистиллятов упали на 1,615 млн против +750 тыс. по прогнозам. Запасы нефти в Кушинге снизились на 16 тыс. против роста на 1,266 млн. неделей ранее. Между тем, добыча нефти в США на неделе 18-24 мая выросла до 12,300 млн барр в день против 12,200 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Стоимость июльского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 57,88 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 66,25 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade