• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 345

Нефть растеряла часть ранее заработанных позиций после выхода отчета от Минэнерго США, но продолжает торговаться с уверенным повышением, получая поддержку со стороны ослабления доллара США и заявлений Китая о том, что он проведет торговые переговоры с США

Минэнерго США сообщило, что на неделе по 28 декабря запасы нефти увеличились на 7 тыс. баррелей. Аналитики ожидали сокращение на 3,086 млн. баррелей. Запасы нефти в Кушинге выросли на 641 тыс. против ожиданий повышения на 799 тыс. Запасы бензина выросли на 6.89 млн. баррелей против прогноза повышения на 2.40 млн. баррелей. Запасы дистиллятов подскочили на 9.529 млн против прогноза роста на 1.10 млн.. Загруженность нефтепереработки в США выросла до 97,2% против 95,1% неделей ранее и прогноза 95,4%. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 11,700 млн баррелей в день. В целом, данные от Минэнерго США несколько контрастировали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Отчет API показал, что запасы сырой нефти в США за прошлую неделю упали на 4,5 млн баррелей. Между тем, запасы бензина в США за неделю выросли на 8,0 млн баррелей, а запасы дистиллятов в США подскочили на 4,0 млн баррелей.

Кроме того, в фокусе внимания инвесторов находились данные по Китаю, которые указали, что рост активности в сфере услуг в декабре немного ускорился. Индекс PMI для сферы услуг от Caixin Media Co. и Markit в декабре составил 53,9 против 53,8 в ноябре. В декабре компании сферы обслуживание получили немного больше заказов, чем в ноябре, а рост экспортных заказов был самым быстрым за шесть месяцев. Улучшились также индикаторы, отражающие оценку компаниями своих перспектив, и темпы найма.

"Недавние данные из Китая не подтверждают мрачную тенденцию, - сказал Оливье Якоб, нефтяной аналитик Petromatrix. - И у вас есть сокращение добычи странами ОПЕК.”

Оба нефтяных бенчмарка находятся на пути к солидному росту в первую неделю 2019 года, несмотря на растущие опасения, что китайско-американская торговая война приведет к глобальному экономическому замедлению.

Но в комментариях, которые помогли нефти вырасти, Министерство торговли Китая заявило, что 7-8 января в Пекине проведет торговые переговоры вице-министров с коллегами из США. Обе страны были вовлечены в торговую войну на протяжении большей части прошлого года, нарушая поток товаров на сотни миллиардов долларов и вызывая обеспокоенность по поводу замедления роста.

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 18:00 GMT). Напомним, с 22 по 28 декабря количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 2 штуки, и составило 885 единиц. Количество установок по добыче газа увеличилось на 1 штуку, до 198 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 3 штуки, и составило 1083 штуки.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 48,13 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade