• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Штаты вдохновят рынки
Cкачать пост

Штаты вдохновят рынки

В среду, 26 июня, российских рынок чувствовал себя хорошо из-за позитива, наблюдавшегося на европейских и американских рынках. В результате ММВБ вырос на 1,76%, до отметки 1320,4 пункта, а долларовый РТС — на 1,44%, до 1261,13 пункта. Открытие торгов 27 июня обещает быть оптимистичным после удачного старта на азиатско-тихоокеанском «фронте» и позитивного закрытия заокеанских бирж.


Формированию позитивного внешнего фона на российских торгах в среду способствовал рост на площадках в Европе, несмотря на то, что вчера важной макроэкономической статистики в регионе не выходило. По итогам торговой сессии индекс Лондонской биржи FTSE 100 вырос на 1,04%, на Франкфуртской фондовой бирже DAX прибавил 1,66%, а в CAC 40 Париже — 2,09%.

Однако из-за океана вчера пришли противоречивые новости по росту американского ВВП за 1-й квартал 2013 года. Этот индикатор вырос меньше ожиданий участников рынка, прибавив всего 1,8% вместо 2,4%. Это воодушевило инвесторов, поскольку было воспринято как показатель отставания от экономического прогноза ФРС США и возможного оттягивания конца текущей программы стимулирования. В результате S&P 500 завершил сессию на уровне 1603,26 пункта, поднявшись с открытия на 0,96%, а Dow Jones прибавил 1,02%, до 14910,14 пунктов. На данный момент фьючерсы на американские индексы дорожают на 0,3%.

На сырьевых площадках нефть Brent прекратила расти к завершению основной торговой сессии среды в России и снова опустилась на уровень в $100 после выхода недельных данных по запасом нефти в США, которые, согласно EIA, выросли на 0,018 млн баррелей против ожидавшегося снижения на 1,690 млн баррелей. Однако вскоре цена за бочку Brent снова выбралась в плюс и сейчас торгуется на уровне $102,2.

На валютных рынках вчера снова наблюдалось укрепление доллара. После выхода данных по ВВП США, пара EUR/USD опустилась до 1,3001, а пара USD/JPY подросла выше 97,7. Однако утром EUR/USD слегка поднялся до 1,303.

Азиатские площадки, очевидно, переняли воодушевление американских игроков и также позеленели с самого утра. По данным на 7:15 мск Hang Seng оказался в плюсе на 1,6%, KOSPI растет на 2,87%, S&P200/ASX прибавляет 1,83%. Nikkei — на 1,92%.

Среди макростатистики сегодня следует обратить внимание на выходящие в Германии в 10:00 мск данные по импортным ценам в мае, прогноз по которым предполагает снижение на 0,2% м/м, а также информации по безработице в июне в 11:55 мск, где ожидается сохранение уровня в 6,9%. Позже будет опубликована информация по динамике ВВП Великобритании за январь-март 2013 года, причем прогнозируется, что индекс вырастет на 0,3% в квартальном выражении. В 13:00 мск опубликуют индекс делового климата Еврозоны, который, согласно консенсусу, снизится на 0,65 пункта.

Порция данных из Штатов сегодня будет включать в себя информацию по личным доходам и расходам за май. Предполагается рост на 0,2% и 0,3% соответственно. Кроме того, выйдут данные по первичным заявкам на пособия, прогноз по которым находится на уровне 345 тыс.

Среди лидеров роста на торгах 26 июня снова оказались бумаги АФК Система, продолжавшие отыгрывать новость о планах Роснефти по покупке Башнефти. Также отличную динамику благодаря позитивным новостям о планируемой господдержке авторынка за счет льготного кредитования показали КАМАЗ и АВТОВАЗ.

Что касается событий внутри российского рынка, сегодня интересными могут быть новости с ГОСА АВТОВАЗа, Лукойла, ЮТэйр, Башнефти, ТНК-ВР Холдинга, ТГК-5, ТГК-9 и ФСК ЕЭС. По поводу последней следует напомнить, что совет директоров энергетика не рекомендовал выплачивать дивиденды за 2012 год. Впрочем, надежда на выплаты от ФСК у участников рынка стала угасать уже сразу после того, как компания обнародовала финансовые результаты за 2012 год по РСБУ. По моим оценкам, выход свободного денежного потока (FCFE), остающегося в распоряжении акционеров, на положительную территорию может состояться не раньше 2016-2017 годов, когда завершится обновление основных фондов компании. Текущая цель по бумагам ФСК — 14 коп.

Учитывая определенно оптимистичный внешний фон на мировых рынках, подкрепленный положительной динамикой фьючерса SandP и рынков АТР, я ожидаю открытие торгов 27 июня в России уверенным ростом.

Индикатор Инвесткафе находится на отметке 5 баллов, «нейтральное».