• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Поводов для падения у рынка хоть отбавляй
Cкачать пост

Поводов для падения у рынка хоть отбавляй

Падение на российских площадках 15 мая началось с самого утра, и ключевые российские фондовые индикаторы не изменили динамику в течение всего торгового дня. Европейских и российских инвесторов разочаровали вышедшие данные макростатистики, подтвердившие продолжение рецессии в еврозоне.

Интерес к покупкам также сдерживался ожиданиями блока данных из США, негативные прогнозы по которым оправдались в полной мере, что подстегнуло участников рынка к дальнейшим продажам.

По состоянию на 18:00 мск ключевые индексы российского рынка ушли еще глубже в «красную зону». ММВБ опустился до 1391 пункта, потеряв 1,02%, а РТС дошел до той же отметки, сократившись на 1,56%.

Опубликованные предварительные данные за 1-й квартал по ВВП ряда стран еврозоны и валютного альянса в целом оказались хуже прогнозов. По этой причине европейские инвесторы пребывали в унынии до самого вечера. Едва заметный прирост в течение дня показывал лишь британский FTSE 100, но к вечеру и он растерял весь позитив. Ожидаемо хуже всех выглядел немецкий DAX, который потерял 0,3% после выхода данных по квартальному ВВП Германии, показавшему прирост на 0,1%, что на 0,2 п.п. хуже ожиданий. Вместе с тем Германия оказалась единственной из стран еврозоны, которая отразила пусть и минимальный прирост основного экономического показателя. Италии и Франции не удалось продемонстрировать и этого.

На сырьевых площадках сегодня также преобладали пессимистичные настроения. Нефть марки Brent показала снижение на 0,7%, до $101,8 за баррель. WTI потеряла 1,2%, опустившись до уровня $93. Усугубить негативную динамику в котировках черного золота может сегодняшняя статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, выход которой запланирован на 19:30 мск, после окончания основной сессии на биржах РФ. Если данные подтвердят ожидания роста запасов сырой нефти до 82-летнего максимума, это явится импульсом к продолжению падения нефтяных цен. Как следствие, российский рынок на открытии торгов 16 мая снова может устремиться вниз.

Вышедшая в США статистика по деловой активности также не добавила позитива инвесторам. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в мае составил -1,43 пункта, в то время как ожидалось 4 пункта. Однако динамика индекса цен производителей подтвердила замедление производственной инфляции. В апреле он сократился на 0,7% м/м, что оказалось немного ниже, чем предполагал прогноз. Чуть позже увидели свет апрельские данные по промышленному производству США, которое снизилось на 0,5% м/м, что на 0,3 п.п. превысило прогноз темпа падения. В свою очередь, предыдущее изменение было пересмотрено с 0,4% м/м до 0,3% м/м. Таким образом, динамика колебавшегося днем у нулевых отметок фьючерса на S&P к вечеру стала отрицательной. Однако думаю, что рынки ждали плохих новостей и игроки были готовы использовать любой предлог для открытия коротких позиций. Конъюнктура на мировых площадках остается напряженной.

На российском рынке сегодня также не обошлось без сюрпризов. В лидеры роста вышли бумаги СОЛЛЕРСа (+5%), несмотря на слабую апрельскую статистику продаж на рынке легковых автомобилей. Пробиваются вверх котировки ТГК-9 и Мосэнерго. Лучше рынка торгуются обычка Сургутнефтегаза и бумагиРостелекома. В аутсайдерах — акции МРСК Северного Кавказа (-15%), провалившиеся после отсечки на величину предполагаемых дивидендов. Вследствие прохождения отсечки 14 мая просели и префы Сургутнефтегаза. Значительно хуже рынка также выглядит Распадская.

Думаю, что плохие апрельские данные по промпроизводству США выступят довольно сильным фактором продолжения продаж на российском рынке, поэтому кардинального изменения текущей ситуации до закрытия торгов ждать не стоит. С учетом негативного внешнего фона, думаю, что российский рынок сегодня закроется в пределах -1,5% по индексу ММВБ.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на негативной отметке 3,3 балла.