• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок готовится к худшему
Cкачать пост

Рынок готовится к худшему

Негативный внешний фон привел к тому, что сессия 12 апреля для российского рынка снова складывается неудачно, несмотря на продолжавшийся накануне рост на рынках США. Поддержку отечественным «медведям» сегодня оказывают распродажи на биржах Старого Света и дальнейшее снижение цен на нефть. По состоянию на 13:00 мск индекс ММВБ опустился на 1,09%, до 1386 пунктов, а РТС с открытия потерял 1,7%, упав до 1409 пунктов.



Среди немногочисленных лидеров роста в середине торгов находятся Мультисистема, ТГК-2 и Ростелеком. Среди аутсайдеров по-прежнему преимущественно энергетики: Интер РАО ЕЭС, ОГК-2 и РусГидро.

Из интересных корпоративных новостей выделю публикацию операционных результатов Х5 за 1-й квартал 2013 года. Отчетность свидетельствует о том, что компания пока продолжает сдавать позиции. Число торговых площадей в отчетном периоде выросло на 0,9% по сравнению с уровнем на начало 2013-го, а в сопоставлении год к году показатель повысился на 12,4%. Это несколько ниже, чем в 2012 году. Компания открыла 66 новых магазинов, и по этому показателю явно обогнала Дикси и О’Кей. Вместе с тем темпы запуска новых магазинов у Магнита, разумеется, оказались выше: 2,7% против 1,7% у Х5. Также стоит отметить, что в 1-м квартале 2012 года компания открыла 137 новых магазинов. Однако, несмотря на то, что расширение торговых площадей оказалось ниже, чем в прошлом году, рост выручки с января по март достиг 8,1% против 4,4% в том же периоде 2012-го. Это связано, прежде всего, с более высокой инфляцией в 2013 году. Компании также удалось несколько улучшить ситуацию с LFL-показателями. Средний чек LFL благодаря инфляции увеличился на 2,5% против 0,7% годом ранее. Отток покупателей сократился с -4,6% в 1-м квартале 2012 года до -2,1% в том же периоде текущего, что является позитивным моментом, однако этого явно недостаточно для преодоления кризисных тенденций. Цель по бумагам X5 находится на уровне $27,4 за ГДР.

Инвесторы негативно восприняли отчетность ритейлера. В начале торгов GDR Х5 просели на 1,64%. Однако стоит отметить, что европейские площадки в целом открылись падением, которое продолжилось и по состоянию на 13:00 мск: FTSE100 теряет 0,43%, CAC40 — 0,56%, DAX — 0,87%.

До обеда были опубликованы данные по оптовым ценам Германии, индекс которых в марте упал на 0,2% м/м против роста на 0,1% за предыдущий период. Также увидел свет мартовский индекс потребительских цен Италии, рост которого составил 0,2% м/м, что на 0,1 п.п. ниже прогноза. Аналогичная ситуация и с испанским индексом: в марте он вырос на 0,4% м/м, в то время как ожидался рост на 0,3% м/м. В 13:00 мск вышли данные по промышленному производству в зоне евро, которые оказались лучше прогноза, продемонстрировав повышение на 0,4% м/м, тогда как консенсус предполагал прирост лишь на 0,1% м/м.

Мировые цены на нефть начали двинулись вниз еще 10 апреля. Это было обусловлено публикацией данных о росте запасов в Штатах за последнюю неделю, зафиксированном и API, и Министерством энергетики США. Кроме того, давление на нефтяные котировки оказывает снижение прогнозов по мировому потреблению сырья и опасения инвесторов относительно дальнейшего развития кризиса в странах Европы. На данный момент цена Brent снижается на 0,8% и торгуется на уровне $103,5.

К середине дня на биржах складывается негативный внешний фон. Европейские площадки уверенно снижаются, фьючерс на индекс S&P теряет порядка 0,2%. К тому же настроение инвесторам портит продолжающееся падение на сырьевых рынках. До закрытия сессии в России еще увидят свет индекс производственных цен и данные по розничным продажам в США, а также индекс настроений от университета Мичигана. Думаю, что с учетом усиливающихся ожиданий коррекции на мировых площадках наш рынок не выйдет из своего затяжного пике до самого вечера.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 2,3 балла, негативное.