• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок сохранил заряд бодрости
Cкачать пост

Рынок сохранил заряд бодрости

Как мы и ожидали, торговая сессия 25 февраля началась умеренным ростом, который сохранился до самого вечера. Умеренные покупки на российских площадках подкреплялись позитивными настроениями на азиатских и европейских биржах, а также относительно спокойным внешним фоном, сформировавшимся в отсутствие значимых публикаций макроданных. Эти факторы вкупе с восстановлением роста нефтяных котировок позволят нашему рынку завершить торги в плюсе.



По состоянию на 18:00 мск ключевые индексы Московской биржи оказались в «зеленой зоне»: ММВБ рос на 0,46%, а долларовый РТС прибавлял 0,89%.

Оптимизм европейских инвесторов в преддверии оглашения результатов выборов в Италии, очевидно, передался сегодня и нашему рынку, однако прирост отечественных индексов оказался более умеренным. На данный момент площадки Старого Света проявляют единодушие: FTSE 100 повышается на 0,52%, CAC40 прибавляет 1,63%, DAX в плюсе на 2,2%. Столь активный рост на франкфуртской бирже, вероятно, обусловлен продолжающимися покупками на фоне опубликованных 22 февраля позитивных данных по индексу делового оптимизма Ifo, который оказался лучше ожиданий, буквально подскочив до рекордного за несколько кварталов уровня в 107,4 пункта.

Сегодняшний день не был щедр на макростатистику. Однако предстоящая неделя обещает быть весьма насыщенной в этом плане. Особенное внимание рынка привлечет выступление главы ФРС США, Бена Бернанке, намеченное на вторник, 26 февраля. Игроки надеются, что глава регулятора развеет сомнения в том, что программа стимулирования будет продолжена и курс ультрамягкой монетарной политики не претерпит изменений.

Ситуация на российских торгах была нейтральной. Большинство голубых фишек находились на положительной территории, исключением стали лишь акции Роснефти, РусГидро и Аэрофлота. Лучше рынка сегодня были МРСК Центра и Приволжья, ТГК-2, Норникель, Полюс Золото и ФСК ЕЭС. В лидерах снижения отметились Магнит, МосЭС и Мосэнерго.

Акции Газпрома сегодня выглядели лучше рынка. Появилась новость о том, что создание СП для Nord Stream-2 сдвигается с 1-го на 2-й квартал. Вообще, чем дальше будет откладываться создание СП и реализация проекта по строительству дополнительных ниток Северного потока, тем лучше для капитализации Газпрома. Решение госкорпорации о целесообразности сооружения двух дополнительных веток Северного потока сразу после ввода в эксплуатацию его второй нитки вызвало у инвесторов некоторое недоумение. Мощность Северного потока в настоящее время составляет 55 млрд куб. м газа, и несмотря на то, что Газпром перераспределяет в него часть потоков газа, ранее шедших через Украину, сейчас данный газопровод заполнен не до конца.

В целесообразности строительства двух дополнительных веток Северного потока также вынуждает усомниться уже начатое сооружение Южного потока. Учитывая снижающееся потребление газа в Европе, строительство дополнительных трубопроводных мощностей в этом направлении выглядит абсолютно нецелесообразным. Общий объем экспорта Газпрома по итогам 2012 года снизился на 8,1%, до 203,2 млрд куб. м. Кроме того, строительство дополнительных веток Северного потока приведет к дальнейшему увеличению инвестиционной программы Газпрома, что, несомненно, будет негативно воспринято его инвесторами.

Нефтяные котировки сегодня продолжили восстановление и сейчас прибавляют чуть больше процента. Цена Brent находится на уровне $115,4 за баррель.

Вечером сколько-нибудь значимой для хода торгов макростатистики не ожидается. Фьючерсы на американские индексы находятся на положительной территории. Ввиду отсутствия факторов, способных оказать влияние на динамику российских торгов, я ожидаю, что наш рынок сохранит умеренный рост до самого закрытия.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6,2 балла, приподнятое.