• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

ТелеТрейд: Данные по запасам от API привели к снижению нефтяных цен

Вчерашняя статистика по запасам нефти от API локально добавила негатива нефтяным котировкам и способствовала выходу вниз из диапазона в 51-53 долл/барр. для фьючерса на Brent. Ключевым же событием текущей недели может стать пятничная публикация первой оценки американского ВВП за третий квартал, которая может добавить активности рынкам.

Просмотров 5419

Вчерашняя статистика по запасам нефти от Американского института нефти (API) локально добавила негатива нефтяным котировкам и способствовала выходу вниз из диапазона в 51-53 долл/барр. для фьючерса на Brent. За минувшую неделю, по оценке API, запасы увеличились на 4.75 млн. барр. Напоминаем, что сегодня будут опубликованы данные по запасам и добыче нефти в Штатах уже от МЭА.

Ближайший фьючерс на Brent вплотную приближается к рубежу в 50 долл/барр., и в случае публикации сегодня негативных данных от Минэнерго коррекционный сценарий может получить продолжение.

Снижение нефтяных цен в ходе вчерашних торгов привело к локальному ослаблению российского рубля, но темпы снижения были весьма умеренны. До выхода статистики по запасам нефти и, соответственно, резкому движению нефтяных котировок, рубль чувствовал себя весьма неплохо, и пара доллар/рубль вновь уходила ниже отметки в 62 руб/долл. При текущих ценах на нефть штурмовать отметку в 62 руб/долл. для российской валюты будет проблематично, соответственно, вероятно, вновь приобретает актуальность диапазон в 62-63.5 руб/долл.

На глобальных рынках активность в последние недели невысока. С одной стороны, мировые индексы еще вполне способны подрасти на несколько процентов, но драйверов для продолжения роста не хватает. Индекс S&P 500 с середины сентября проводит большую часть времени в диапазоне 2120-2170 б.п., и ни сезон корпоративной отчетности, ни заметное укрепление доллара на валютном рынке, ни продолжение ослабления китайской валюты пока не могут вывести американский рынок из коридора.

Российские рынки также не демонстрируют в последние недели какой-либо явно выраженной динамики. Индекс РТС продолжает консолидацию в диапазоне 980-1020 б.п, индекс ММВБ испытывает серьезные проблемы с тем, чтобы забраться выше 2000 б.п.

Ключевым событием текущей недели может стать пятничная публикация первой оценки американского ВВП за третий квартал. Согласно консенсус-прогнозу, темпы роста ВВП в третьем квартале могут составить 2.4-2.5% в годовом исчислении, что в таком случае может одновременно и добавить оптимизма в отношении американской экономики, и добавить опасений относительно перспектив повышения ставки со стороны ФРС. Однако, поскольку на данный момент рынок с вероятностью около 70% ожидает декабрьского повышения ставки, считаем, что большим негативом повышение ставки до конца года (с большой долей вероятности на декабрьском заседании) не станет. В любом случае статистика по ВВП в эту пятницу может добавить активности рынкам.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд