• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Самые интересные события ждут нас во второй половине недели
Cкачать пост

TeleTrade: Самые интересные события ждут нас во второй половине недели

Все самое интересное на этой неделе запланировано на вторую ее половину. Четверг (заседание ЕЦБ) и, в особенности, пятница (публикация данных по американскому рынку труда) – ключевые дни на этой неделе.

Просмотров 3228

Все самое интересное на этой неделе запланировано на вторую ее половину. Четверг (заседание ЕЦБ) и, в особенности, пятница (публикация данных по американскому рынку труда) – ключевые дни на этой неделе.

При не ухудшении текущей ситуации в китайской экономике и на китайском рынке ключевой темой сентября, вероятно, станет заседание ФРС 15-16 сентября. Агентство Bloomberg опросило 54 экономистов относительно возможности повышения процентной ставки со стороны ФРС на сентябрьском заседании. 48% опрошенных экспертов прогнозируют поднятие ставки уже в сентябре, 17% - в октябре, 24% - в декабре. Ожидания рынка относительно итогов сентябрьского заседания могут сильно измениться после публикации пятничных данных по рынку труда.

Согласно консенсус-прогнозу уровень безработицы в штатах в эту пятницу может снизиться еще на 0.1% до 5.2%. Показатель Nonfarm Payrolls в августе составит около 220 тыс. рабочих мест, а средняя почасовая заработная плата останется неизменной на уровне 0.2%. Если реальные цифры подтвердят прогнозы, снижение коэффициента безработицы может быть рассмотрено как «некоторое улучшение на рынке труда», о которых, возможно, говорила Джанет Йеллен, глава ФРС.

При таком сценарии на валютном рынке американский доллар вполне способен продемонстрировать еще один мощный импульс на укрепление, а аутсайдерами видятся валюты развивающихся стран.

Для валют развивающихся стран на горизонте до конца года при любом сценарии перспективы выглядят не лучшим образом. Ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС в любом случае будут нависать  над рынком долгое время, и, скорее всего, неповышение процентной ставки в этом году может быть обусловлено исключительно пессимистичными настроениями на финансовых рынках (что, в свою очередь, опять же приведет к уходу от риска и негативно скажется на развивающихся рынках, как более рисковых  активов).

Что касается непосредственно для  сегодняшнего, то с точки зрения экономического календаря день сегодня относительно спокойный. Еще в рамках азиатской сессии были опубликованы слабые данные по ВВП Австралии (еще один фактор, косвенно указывающий на проблемы в китайской экономике). В 15:15 мск. будут опубликованы данные по числу созданных рабочих мест  в несельскохозяйственном  секторе США от ADP, которые отчасти можно аккуратно расценивать как опережающий индикатор перед пятничной статистикой. В 17:30 мск. будут опубликованы запасы сырой нефти в штатах.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

ЕЦБ ФРС