• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Укрепление доллара носит долгосрочный характер
Cкачать пост

TeleTrade: Укрепление доллара носит долгосрочный характер

Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую статистику, американский доллар остается фаворитом на валютном рынке.

Просмотров 3308

Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую статистику, американский доллар остается фаворитом на валютном рынке. Последние несколько торговых сессий индекс доллара консолидируется вблизи отметки в 100 б.п., и основное внимание инвесторов приковано к предстоящему сегодня опубликованию итогов заседания Федрезерва. Основная интрига состоит в содержании сопроводительного заявления, а именно наличии либо отсутствии в нем фразы о «терпении» в отношении первого повышения ставки.

По оценкам большинства изъятие формулировки о «терпении» - формальный признак близости повышения ставки (предполагаемая дата – июньское заседание), однако высока вероятность, что рынок переоценивает значимость такой формальности как сегодняшние формулировки.

Инвесторы уже закладываются на скорое повышение ставки, и не так принципиально случится это в июне или в августе. Вектор монетарного курса ФРС направлен на ужесточение, а остальных ведущих ЦБ на смягчение политики. Пока ситуация не изменится все коррекции по американскому доллару будут достаточно быстро выкупаться. Перед заседанием консенсус состоит в исключении формулировки о «терпении». Однако, даже если этого и не произойдет, запала на коррекционное движение по доллару вряд ли хватит более чем на пару дней.

В своей сегодняшней пресс-конференции Джанет Йеллен, вероятно, попытается несколько успокоить инвесторов, в результате чего ее комментарии будут носить максимально нейтральный характер. Некоторые представители Федрезерва уже озабочены текущим масштабным укреплением доллара, и, возможно, глава регулятора сегодня также обратит на это внимание.

Что касается реакции американского фондового рынка, то здесь пока также ничего сверхнегативного не просматривается. Даже если рынок верит в близость повышения ставки, низкие инфляционные ожидания говорят о том, что повышение ставки скорее будет разовым и на минимальную величину. В ближайшие несколько месяцев волатильность на американском рынке в преддверии повышения ставки может заметно вырасти, в результате чего, возможно, мы вновь увидим коррекции сопоставимые со снижением в октябре прошлого года (примерно 10% от максимумов). Однако сверхмягкая политика за пределами штатов, большие объемы байбеков и, по большому счету, отсутствие достойных альтернатив для инвестирования – тот фундамент, который обуславливает долгосрочный восходящий тренд на американском рынке акций.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

американский рынок акций Федрезерв