• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Волатильность на фондовых рынках понемногу растет
Cкачать пост

TeleTrade: Волатильность на фондовых рынках понемногу растет

Последние выступления официальных лиц Федрезерва, последняя макроэкономическая статистика из штатов – все это вновь перенесло ожидания инвесторов относительно начала повышения ставок на более ранний срок, однако в случае предоставления слабых цифр по инфляции пыл может поутихнуть.

Просмотров 1891

Вчерашние распродажи на американском рынке акций – подтверждение идеи роста волатильности на рынках. С одной стороны, мы имеем ряд факторов риска для рисковых активов (замедление темпов роста мировой экономики, демографические проблемы в развитых странах, и, как следствие, усугубляющиеся проблемы слабого конечного спроса, геополитические риски), однако с другой стороны, сверхмягкая политика ведущих ЦБ заставляет предполагать дальнейший рост на развитых рынках.

Вчерашнее снижение американских индексов, вероятно, обусловлено двумя моментами: вновь греческие проблемы набирают обороты, и масштабный рост доллара на валютном рынке создает трудности для компаний, значительную часть объема продаж которых приходится за пределами штатов. Если вспомним, последний сезон квартальной корпоративной отчетности вышел далеко не в позитивном ключе, и, вполне реально, что следующий (стартующий в апреле) только обнажит проблемы целого ряда компаний.

Тем не менее, в условиях слабого безинфляционного роста, стимулируемого разнообразными программами выкупа активов, рассчитывать на скорый перелом бычьего тренда явно преждевременно. «Дешевых денег» на рынке много, следовательно, все более-менее серьезные коррекции на американском рынке будут выкупаться. В октябре прошлого года мы впервые почти за три года увидели десятипроцентную коррекцию по S&P 500, и на горизонте в полугодие коррекции в 5-7-10% становятся все более вероятны. Выкупать проливы – по-прежнему разумно.

Ситуация на валютном рынке не перестает удивлять быстротой развития событий. С начала года единая европейская валюта утратила почти 12%, и есть мнение, что долгосрочные цели в районе паритета по паре евро/доллар будут достигнуты гораздо раньше, нежели предполагалось ранее. Среднесрочный тренд на укрепление доллара, безусловно, продолжается, однако к новым покупкам доллара стоит относиться весьма осторожно. Последние выступления официальных лиц Федрезерва, последняя макроэкономическая статистика из штатов – все это вновь перенесло ожидания инвесторов относительно начала повышения ставок на более ранний срок, однако в случае предоставления слабых цифр по инфляции пыл может поутихнуть.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

волатильность Федрезерв