• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Рубль под давлением
Cкачать пост

TeleTrade: Рубль под давлением

На фоне слабой нефти российский рубль испытывает серьезные трудности. При сценарии понижения рейтинга РФ агентством S&P до «мусорного» уровня российский рынок столкнется с серьезнейшим оттоком капитала.

Просмотров 2692

С открытия Московской биржи российский рубль вновь попал под серьезное давление. Пара доллар/рубль достигла отметки в 65 рублей за единицу американской валюты. Все это происходит на фоне падающей нефти, снижение которой становится фактором риска уже не только для экономик, ориентированных на экспорт нефтепродуктов, но и для развитых фондовых площадок.

Вчера был опубликован обновленный прогноз по ценам на нефть от GoldmanSachs. По их оценкам и WTI, и Brent в течение первых трех кварталов этого года будут находиться в диапазоне 40-50 долл. за баррель, цена на Brent во втором квартале достигнет отметки в 42 долл. за баррель, а средняя за 2015 год составит 50.4 долл. за баррель.

Идея дисбаланса спроса и предложения на рынке нефти продолжает разыгрываться на рынке. Причин для сокращения спреда между предложением и спросом пока нет. Всю вторую половину прошлого года различные финансовые институты пересматривали в сторону понижения прогнозы по темпам роста мировой экономики и экономик отдельных государств, следовательно, рассчитывать на резкое увеличение объемов спроса не приходится. Для того чтобы цены на нефть начали восстановление, необходим уход с рынка излишних объемов предложения (нерентабельных производств). На текущий момент основная группа сланцевых месторождений продолжает функционировать, отсюда, сейчас любой отскок на рынке нефти будет исключительно коррекционным.

На фоне слабой нефти российский рубль испытывает серьезные трудности. От еще более мощного ослабления сдерживают ограничения валютной ликвидности и продажа валютной выручки. Меры эти носят временный характер, следовательно, при текущем новостном фоне разумно в ближайшие недели ожидать очередного импульса на ослабление национальной валюты.

Отдельным фактором риска для российского рубля является возможное понижение суверенного рейтинга РФ агентством S&P. При сценарии понижения рейтинга до «мусорного» уровня российский рынок столкнется с серьезнейшим оттоком капитала, следовательно, теоретически, паника, которую мы наблюдали в середине декабря, может повториться.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

международное рейтинговое агентство S&P