• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Не стоит ограничиваться только американским рынком
Cкачать пост

TeleTrade: Не стоит ограничиваться только американским рынком

Поскольку американский фондовый рынок находится на максимумах, существенно превышающих уровни начала года, заходить в новые покупки по широкому рынку непросто. Цены на европейских площадках находятся на более привлекательных для покупок уровнях.

Просмотров 850

В этом году американские индексы обновляли исторические максимумы уже практически бесчисленное число раз. Американский рынок - флагман индустрии, и именно в него стекается большая часть денег со всего мира. Несмотря на то, что Федрезерв полностью свернул программу количественного смягчения, другие ведущие ЦБ только усиливают стимулирующие программы, таким образом, объем "дешевых денег" остается высоким.

Поскольку в большинстве государств с развитой экономикой наблюдаются схожие проблемы - низкая инфляция, обусловленная слабым в первую очередь конечным спросом, в реальный сектор, по всей видимости, поступает относительно небольшая часть "дешевых денег". Большая же часть средств идет именно на рынок, что и объясняет максимумы фондовых индексов и минимумы по доходности облигаций.

Поскольку американский фондовый рынок находится на максимумах, существенно превышающих уровни начала года, заходить в новые покупки по широкому рынку непросто. Большинство экспертов отмечают непривлекательные показатели по основным мультипликаторам, и покапать по текущим столь высоким ценам, безусловно, сложно.

Если же обратить внимание на европейские площадки, то здесь (опять же, по основным мультипликаторам) цены находятся на более привлекательных для покупок уровнях. Учитывая запуск программы выкупа активов со стороны Европейского Центрального банка, и высокую вероятность расширения объема стимулирования со стороны регулятора в дальнейшем, можно предположить, что приток денег на европейские площадки в течение ближайших месяцев будет существенным.

Индекс DAX приближается к отметке в 10000 б.п. На горизонте ближайших месяцев велика вероятность преодоления этого рубежа и установление новых исторических максимумов по немецкому индексу. Конъюнктура для фондовых площадок сейчас позитивна, и ограничиваться исключительно американским рынком не стоит.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке