• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: При продолжении снижения цен на нефть доллар\рубль приблизится к отметке 50
Cкачать пост

TeleTrade: При продолжении снижения цен на нефть доллар\рубль приблизится к отметке 50

После последних действий со стороны ЦБ РФ спекулировать рублем стало сложнее. У спекулянтов нет четких ориентиров для удержания коротких позиций по рублю.

Просмотров 1504

В последние несколько дней пара доллар\рубль консолидируется вблизи отметки в 47 рублей за доллар. После последних действий со стороны ЦБ РФ (отказа от контроля границ бивалютной корзины, ограничении рублевой и предоставления дополнительной валютной ликвидности, заявлениях о готовности при необходимости провести масштабные интервенции) спекулировать рублем стало сложнее. У спекулянтов нет четких ориентиров для удержания коротких позиций по рублю.

Цены на нефть приостановили стадию обвального снижения, но продолжают медленно дрейфовать вниз. Ключевое событие для нефтяного рынка - заседание ОПЕК 27 ноября, на котором будет обсуждаться вопрос целесообразности понижения квот на добычу. До этого момента (а в случае сохранения квот неизменными и в течение нескольких недель после заседания) рассчитывать на значительный отскок цен на нефть не приходится.

Последние заявления со стороны ЦБ о том, что переход к плавающему валютному курсу - шаг обоснованный и единственно верный, свидетельствуют о понимании текущей тенденции и, по всей видимости, готовности терпеть еще более высокие уровни при определенном развитии событий. Здесь нужно сделать акцент на состояние российского бюджета при текущих ценах на нефть.

По оценкам экспертов комфортный рублевый уровень цен на нефть марки Urals немногим выше 3600 рублей (для сравнения в бюджет на 2015 год заложена цена на нефть на уровне 96 долларов за баррель и курс пары доллар\рубль на уровне 37.7 рублей за доллар Таким образом рублевая цена барреля нефть составляет примерно 3620 рублей). При продолжении снижения цен на нефть и приближении фьючерса на Brent к отметке в 75 долларов за баррель (Urals торгуется с дисконтом в среднем в 4-5 долларов к Brent), пара доллар\рубль вплотную приблизится к отметке в 50 рублей за доллар.

Есть один фактор, который может отсрочить достижение целей по нефти, а следовательно и по российскому рублю, - возможная коррекция доллара на валютном рынке. Сегодня публикуются протоколы с последнего заседания ФРС а завтра будут представлены данные по инфляции в штатах. Если события будут негативны для доллара ("голубиный" настрой представителей Федрезерва и слабые данные по инфляции), доллар может скорректироваться по всему спектру валют, что в свою очередь спровоцирует коррекцию и на товарно-сырьевом рынке. Однако, в более долгосрочной перспективе ничего не меняется - рубль по-прежнему слаб.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке