• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Действия ЦБ сделают рубль еще более волатильным активом
Cкачать пост

TeleTrade: Действия ЦБ сделают рубль еще более волатильным активом

Новые сделки на валютном рынке имеет смысл рассматривать только в конце текущей – начале следующей недели после заседаний ЕЦБ и Банка Англии, а так же публикации данных по американскому рынку труда.

Просмотров 946

Расширение стимулирующих мер со стороны Банка Японии добавило позитива на фондовые площадки. Американский фондовый рынок ожидаемо сумел обновить исторические максимумы, однако уже сейчас негативные настроения вновь проявляются. Цены на товарно-сырьевые активы продолжают ослабление. В ходе вчерашнего дня нефтяные фьючерсы утратили около 2% после новости о снижении экспортных цен со стороны Саудовской Аравии для американских клиентов.

Что касается рынка российского, то масштабное снижение цен на нефть вкупе с возможным введением против российской стороны очередного пакета санкций (после признания Кремлем легитимности выборов в самопровозглашенных республиках) оказывает давление на российские площадки. Индекс РТС в конце прошлой неделе достиг зоны сопротивления 1500-1520 б.п., и понемногу начинает корректироваться. В ближайшие дни возможен очередной виток ухудшения геополитического фона, следовательно, на текущий момент думать о среднесрочных покупках широкого рынка вряд ли стоит.

На фоне активного ослабления российской валюты индекс РТС вплотную приблизился к годовым минимумам. Среднесрочно продавать фьючерс на индекс РТС становится уже опасно, но ни о каких покупках на текущий момент не может быть и речи. Российский рубль с самого открытия Московской биржи продемонстрировал масштабное ослабление, пара доллар/рубль выросла до отметок 44.95 руб\долл. После заявлений со стороны ЦБ РФ о введении двенадцатимесячного валютного РЕПО, снижении ставок по валютным РЕПО, рубль немного отыграл позиции, но в глобальном плане на текущий моментничего не изменилось.

Объявление об отказе от безлимитных интервенций со стороны ЦБ РФ ожидалось еще на пятничном заседании, однако последовало только сегодня. Теперь при достижении верхней планки бивалютной корзины ЦБ будет продавать иностранную валюту в объеме 350 млн. долл. в сутки. При этом ЦБ допускает возможность периодически проводить масштабные интервенции, с целью выдавить спекулянтов с рынка. Рубль в ближайшие недели может стать еще более волатильным активом. Общий тренд на ослабление рубля по-прежнему налицо, однако, при желании, ЦБ может спровоцировать существенную коррекцию, соответственно спекулировать на российском рубле станет сложнее.

На валютном рынке индекс доллара достиг отметки 87.50 б.п. Традиционно, вторая половина первой недели богата на фундаментально значимые события. Уже завтра свои заседания проведут ЕЦБ и Банк Англии, а в пятницу будут опубликованы данные по американскому рынку труда. Пытаться играть на опережение этих событий рискованно, соответственно, новые сделки на валютном рынке имеет смысл рассматривать только в конце текущей – начале следующей недели.

С уважением,

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке!