• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: До конца года американский рынок имеет шансы обновить максимумы
Cкачать пост

TeleTrade: До конца года американский рынок имеет шансы обновить максимумы

Сегодня в 16:30 по Москве будут опубликованы показатели по инфляции и темпам роста заработных плат в штатах, которые, скорее всего, и зададут тон на сегодняшнюю торговую сессию.

Просмотров 712

Вчерашний торговый день американский фондовый рынок завершил в уверенном плюсе. Индекс S&P 500 прибавил почти 2% на фоне активного обсуждения сверхпозитивной отчетности Apple. Квартальная выручка компании увеличилась на 12.4%, а чистая прибыль компании подскочила более чем на 20% и составила около 8.5 млрд. долл. От десятипроцентной коррекции с максимумов года по индексу S&P осталось уже менее 4%. Риторика представителей Федрезерва за это время несколько смягчилась (подъем рынка начался как раз на фоне «голубиного» выступления Джеймса Булладрда), Европейский Центральный банк начал выкупать обязательства, обеспеченные ипотекой, активно обсуждается вопрос возможного выкупа корпоративных облигаций на баланс ЕЦБ, тема с лихорадкой Эбола также понемногу сходит на нет.

До конца года высока вероятность обновления максимумов по индексу S&P. Оптимизм понемногу начинает возвращаться на рынки, товарно-сырьевые активы приостановили стадию сверхмощного снижения. Не стоит забывать, что по окончанию сезона корпоративной отчетности байбеки на американском рынке возобновятся, что является еще одним драйвером за рост американского рынка.

С технической точки зрения на текущий момент индекс S&P 500 сделал 61.8%-ую коррекцию от фазы снижения последних четырех недель. Соответственно, для краткосрочных трейдеров возможно будет разумным зафиксировать прибыль по части длинных позиций по S&P с расчетом на возобновление покупок через некоторое время. Один фактор риска по-прежнему остался – геополитическая напряженность может вернуться. 26 октября состоятся выборы в Верховную Раду, после чего есть вероятность возобновления боевых действий на юго-востоке Украины. Через два дня после выборов в Раду, 28 октября, состоится заседание Комитета постоянных представителей ЕС, на котором будет обсуждаться возможность изменения пакета санкций по отношению к российской стороне. Причем, если еще пару недель назад мелькала надежда на возможную отмену (частичную отмену) санкций, то сейчас активно обсуждается вопрос внедрение уже четвертого пакета санкций со стороны ЕС. Естественно, ключевое влияние это окажет на российские площадки, однако в случае неблагоприятного развития событий и американскому рынку расти будет проблематично. Прогнозировать геополитические отношения после 26 числа на текущий момент чрезвычайно сложно.

Таким образом, на горизонте до конца года S&P вполне способен обновить исторические максимумы, и достичь целей в 2030-2050 б.п. Что касается ближайших перспектив, коррекция в течение ближайших дней также реальна (особенно с учетом геополитического фона). Сегодня в 16:30 по Москве будут опубликованы показатели по инфляции и темпам роста заработных плат в штатах, которые, скорее всего, и зададут тон на сегодняшнюю торговую сессию.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade