• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: В случае коррекции по доллару внимание следует обратить на золото
Cкачать пост

TeleTrade: В случае коррекции по доллару внимание следует обратить на золото

В случае благоприятного развития событий, таких как приостановка снижения цен на нефть, позитивные новости геополитического характера, коррекция по паре доллар\рубль возможна, однако ни о каком развороте тренда на ослабление рубля говорить не приходится. Если есть желание подстраховаться от возможной коррекции по доллару, то лучшим решением будет не закрытие длинных позиций по американцу, а открытие длинной позиции по золоту.

Просмотров 1072

Третий квартал 2014 года завершен. Период оказался достаточно волатильным на большинстве площадок, и отдельно стоит отметить динамику сырьевого рынка. Цены на нефть марки Brent за последние три месяца утратили около 13%, и из них только 6% за сентябрь. Дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти только усиливается. Эксперты регулярно понижают прогнозы по темпам всемирного экономического роста, и отдельно темпов роста в Поднебесной. В это же время предложение на рынке нефти усиливается – объемы добычи со стороны Ближнего Востока нарастают.

При текущей динамике цен на нефть ослабление российской валюты не удивляет. Налоговые платежи компаний нефтегазового сектора составляют около половины доходов бюджета, и ослабление рубля позволяет отчасти нивелировать негативный эффект от снижения цен на нефть. При этом, стоит понимать, что ослабление рубля – это не только история российской валюты, это скорее общий тренд на укрепление доллара по всему спектру валют. Уже на ближайшем заседании Федрезерва (28-29 октября) программа количественного смягчения полностью завершится, и вполне вероятно, что риторика представителей регулятор заметно ужесточится если не на ближайшем заседании, то определенно в ближайшие месяцы. Доллар укрепляется как против валют государств с развитой экономикой, так и против валют развивающихся стран. Динамика российской валюты в сентябре мало чем отличалась от динамики бразильского реала, индийской рупии и других валют с соответствующим уровнем развития.

Показателен следующий факт: вчера в Государственную Думу был внесен проект бюджета на 2015-2017 год. Согласно проекту среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 37.7 рублей, в 2016 – 38.7 рублей, а в 2017 году – 39.5 рублей за доллар. С перспективами сохранения тренда на ослабление рубля согласны уже практически все, единственный вопрос – какими темпами будет происходить ослабление.

С технической точки зрения пара доллар\рубль (http://www.teletrade.ru/analytics/quote/USDRUR) подошла к верхней границе восходящего канала, сформированного еще с конца второго квартала. Теоретически, в случае благоприятного развития событий, таких как приостановка снижения цен на нефть, позитивные новости геополитического характера (рассчитывать на большой позитив сейчас вряд ли стоит – маловероятно, что санкции со стороны ЕС будут сняты до выборов в Раду 26 октября, однако хотя бы договоренность касательно цен на газ уже будет воспринята рынком позитивно) коррекция по паре доллар\рубль возможна, однако ни о каком развороте тренда на ослабление рубля говорить не приходится.

Что касается перспектив американской валюты, то индекс доллара на текущих высотах последний раз был только в 2010 году. Избавляться от длинных позиций по доллару не стоит, даже, учитывая высокую вероятность технической коррекции. Уже завтра состоится очередное заседание Европейского Центрального банка, и, в случае если регулятор объявит о запуске программы выкупа активов (и объемы программы удовлетворят инвесторов), дальнейшее укрепление американской валюты вполне может быть продолжено.

Если же видится необходимым желание подстраховаться от возможной коррекции по доллару, то лучшим решением будет не закрытие длинных позиций по американцу, а открытие длинной позиции по золоту. Цены на золото вплотную приблизились к отметке в 1200 долларов за унцию, и даже если в случае позитивного фона американской статистики (как вариант, позитивные пятничные данные по рынку труда) золото уйдет ниже отметки в 1200 долларов, на горизонте в несколько месяцев возврат выше этой отметки более чем вероятен. Естественно, формировать позицию по золоту следует исключительно консервативно, драйверов, которые могут дать толчок к масштабному укреплению золота сейчас нет, соответственно длинные позиции по золоту можно рассматривать только как попытку отыграть возможную коррекцию по доллару, и то, делать это разумно, после публикации данных по рынку труда (вполне возможно, что золото в случае позитивных данных будет стоить уже меньше 1200 долларов).

Если же перейти к американскому фондовому рынку, то после квартальной экспирации фьючерсов фьючерс на индекс S&P 500 полторы недели находится под давлением. С конца прошлой недели в качестве поддержки выступает район 1955-1960 б.п., и в случае его пробоя следующей целью может стать отметка 1925 б.п. В условиях глобального снижения спроса на товарные активы, уменьшения темпов роста в Китае, предстоящего ужесточения монетарной политики Федеральной Резервной системой ожидания масштабной коррекции на американском рынке нарастают. Стоит напомнить, что даже десятипроцентной коррекции на американских площадках не было уже три года, однако прямо сейчас говорить о развитии негативного сценария рано. Есть один большой драйвер, способный дать толчок к росту на фондовых площадках – печатный станок. Европейский Центральный банк уже завтра проводит свое заседание, и в случае объявления о начале выкупа ABS (конечно, вопрос еще в объемах выкупа), оптимизм вполне может вернуться на американский рынок. Не стоит забывать и о Банке Японии, который также вполне способен в ближайшее время увеличить объемы своей программы выкупа активов. Таким образом, пока говорить о коррекции на американском рынке, безусловно, рано.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade