• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Российский рынок может продолжить рост
Cкачать пост

TeleTrade: Российский рынок может продолжить рост

При позитивном сценарии решения суда по делу Евтушенкова отскок российского рынка может быть продолжен.

Просмотров 1001

Российский фондовый рынок второй день подряд открывается ростом. В центре внимания в ходе сегодняшних торгов, безусловно, станет решение суда по делу Евтушенкова, и при позитивном сценарии отскок российского рынка (рост двух дней сейчас можно интерпретировать исключительно как отскок от общего снижения в течение большей части года) может быть продолжен. Геополитический фон за последние несколько дней понемногу улучшается. На последней встрече в Минске достигнуты, пожалуй, наиболее важные пока прогрессивные договоренности, и активно обсуждается возможность пересмотра со стороны ЕС пакета санкций по отношению к российской стороне уже 30 сентября. Таким образом, на текущий момент восходящее движение по российским индексам сохраняется, а рубль (опять же при благоприятном геополитическом фоне) может скорректироваться.

На валютном рынке индекс доллара консолидируется под очередным рубежом: отметкой в 85 б.п. С точки зрения экономического календаря (http://www.teletrade.ru/analytics/economical_calendar) текущая неделя (первые четыре дня недели) слабо богата на статистику, однако в пятницу будут опубликованы окончательные квартальные показатели американского ВВП. В ближайшие месяцы, вероятно, рынки будут пристально следить за фоном американской статистики. На недавнем выступлении Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард высказал мнение о целесообразности исключения фразы «значительный период времени» касательно фазы сохранения ставок на низком уровне уже на октябрьском заседании Федрезерва (на заседании, на котором, по всей видимости, будет принято решение о завершении программы количественного смягчения). Фундаментальный фон на стороне американской валюты, однако, если и покупать доллар по текущим ценам в среднесрок, делать это необходимо объемами, которые позволят пережить существенные просадки. С технической точки зрения коррекция по доллару вполне вероятна, и рационально будет использовать ее для наращивания длинной позиции по доллару.

Что касается единой европейской валюты, то основное внимание инвесторов сейчас приковано к заседанию Европейского Центрально банка, до которого осталось чуть больше недели. Данные прошлой недели по заявкам европейских банков на кредиты в рамках TLTRO оказались разочаровывающими – большая часть кредитов не востребована, однако есть мнение, что ситуация может измениться. По крайне мере две причины говорят о возможном росте спроса на кредиты ближе к концу года:

- нежелание банков брать новые кредиты до публикации стресс-тестов октября,

- надежда на запуск программы выкупа активов, в результате чего появится возможность сбросить на баланс ЕЦБ некачественные активы,

То, что программа выкупа активов будет запущена в ближайшее время сомнений уже нет, вопрос больше в объемах программы и механизме выкупа. Большинство экспертов ожидают, что ответы на эти вопросы инвесторы получат уже на ближайшем заседании, однако, учитывая политические разногласия внутри еврозоны, быть уверенным в этом нельзя.

С технической точки зрения диапазон 1.2750-1.28 долл. будет ключевым для единой европейской валюты. Пробой и закрепление ниже этих поддержек может открыть дорогу в район 1.26 долл.

Британский фунт нашел поддержку вблизи отметки 1.63 долл., однако рассчитывать на серьезный рост британца пока явно не стоит. Общий фон на укрепление доллара по всему спектру валют сохраняется, и вряд ли пара фунт\доллар станет здесь исключением. С технической точки зрения возможен рост в район 1.65-1.6520 долл. и даже в район 1.6630 долл., но гораздо рациональнее использовать фазы роста для наращивания среднесрочной короткой позиции по фунту.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade