• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Российские индексы могут восстановиться в начале недели
Cкачать пост

TeleTrade: Российские индексы могут восстановиться в начале недели

Индекс РТС в течение прошлой недели утратил более 6%, и в начале текущей недели шансы на коррекцию присутствуют. Говорить о среднесрочных покупках на текущий момент явно не стоит, однако спекулятивный рост в начале недели вполне возможен.

Просмотров 775

Поскольку на данный момент геополитические конфликты не получили продолжения (пик напряженности пришелся на четверг), страхи постепенно уходят с биржевых площадок, и оптимизм на мировые рынки понемногу возвращается. Индекс РТС в течение прошлой недели утратил более 6%, и в начале текущей недели шансы на коррекцию присутствуют. Говорить о среднесрочных покупках на текущий момент явно не стоит, однако спекулятивный рост в начале недели при неухудшении новостного фона вполне возможен.

Рынки ожидают ключевых событий конца недели: заседания ЕЦБ в четверг и пятничных данных по рынку труда США. От европейского регулятора инвесторы не прочь получить вливание дополнительной ликвидности, что в свою очередь поддержало бы всю группу рисковых активов. При этом вопрос о реальной готовности регулятора пойти на масштабное стимулирование остается открытым. Опубликованные на прошлой неделе показатели по инфляции ожидаемо оказались негативными (0.3% в годовом исчислении), однако отчасти слабому росту цен способствует геополитическая ситуация, а негативный эффект от взаимных санкций сложно побороть монетарными стимулами.

Будет ли анонсирована программы выкупа активов – отдельная тема для спекуляций. На своем выступлении в Джексон-Хоул г-н Драги пытался уверовать инвесторов в недопущении дефляционного сценария и серьезном настрое регулятора в отношении готовности к смягчению курса. Что касается нового раунда LTRO, заявив о готовности раздать банкам практически неограниченный объем средств (до 1 трлн. евро), ЕЦБ может столкнуться с проблемой невостребованности кредитов. Единая европейская валюта с июльского заседания утратила уже 500 пунктов, поэтому идея о том, что дополнительное стимулирование уже как минимум отчасти в цене, имеет право на существование. Евро вплотную подошел к очередной поддержке на уровне 1.31 долл., и возможно, напротив, по факту заседания прибыль по коротким позициям будет фиксироваться. Вставать в продажи евро по текущей цене не стоит.

Рост фондовых индексов снижает интерес к японской валюте, как защитному активу. Пара доллар\йена вновь торгуется выше отметки в 104 йены за доллар и демонстрирует достаточно уверенную динамику. Пока новые риски не проявятся, пара может продолжить восхождение в район январских максимумов, но, опять же, заходить в покупки по текущим ценам не видится рациональным. Пока Банк Японии не анонсирует расширение объемов программы выкупа активов, потенциал роста, по всей видимости, ограничен, а любое ухудшение геополитического фона вновь приведет к покупкам японской валюты.

С уважением,

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade