• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Конфликт на Ближнем Востоке – фактор риска для американских площадок
Cкачать пост

TeleTrade: Конфликт на Ближнем Востоке – фактор риска для американских площадок

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке спровоцировала в ходе вчерашних торгов снижение американских фондовых индексов. Среднесрочных драйверов для изменения настроений не хватает – и, в случае если конфликт на Ближнем Востоке не перейдет в следующую стадию, американский рынок на фоне поступающей ликвидности может продолжить рост в район 1970 б.п.

Просмотров 656

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке спровоцировала в ходе вчерашних торгов снижение американских фондовых индексов. Индекс S&P потерял 0.64%, промышленный DJ – 0.7%. Позитивные данные по экономике Соединенных штатов не изменили расклад сил. И доверие потребителей, и продажи нового жилья вышли лучше ожиданий экспертов, но при этом рынки не уделили большого внимания макроэкономической статистике. Среднесрочных драйверов для изменения настроений не хватает – и, в случае если конфликт на Ближнем Востоке не перейдет в следующую стадию, американский рынок на фоне поступающей ликвидности может продолжить рост в район 1970 б.п. По большому счету Ближний Восток – единственный в локальной перспективе фактор риска.

На валютном рынке индекс доллара находится в диапазоне 80.30 – 80.50 б.п. Сегодня в 16:30 по Москве будет опубликован целый блок данных по штатам. Отдельное внимание следует уделить окончательным показателям ВВП за первый квартал и данным по базовым заказам на товары длительного пользования. Прогнозируется очередной пересмотр данных по ВВП в сторону ухудшения, однако на среднесрочных позициях доллара это вряд ли скажется. Рынки уже закладываются на улучшение темпов роста во втором квартале, и провальные данные за первый квартал воспринимаются как разовое явление.

Единая европейская валюта продолжает консолидироваться в диапазоне 1.3580-1.3630 долл. Сегодняшняя американская статистика может на какое-то время вывести пару из этого коридора, но все флетовые среднесрочные настроения сохраняются. Увидеть шаги по смягчению монетарной политики на ближайших двух заседаниях ЕЦБ маловероятно, а решений с последнего заседания пока не хватает для преодоления нижних поддержек в районе 1.35 долл. О qe, как минимум, до осени речи не идет, ни о сроках, ни об объемах пока абсолютно ничего сказано не было, новый раунд LTRO будет запущен только с сентября-октября, а смягчение в виде снижения ставок смотрится не столь мощно как программы выкупа активов от Банка Японии и Федрезерва (даже в текущем объеме). Не стоит забывать, что инвесторы оценивают не столько номинальные, сколько реальные ставки, а в этой плоскости преимущества у ЕЦБ нет.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade