• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Федрезерв может преподнести сюрпризы
Cкачать пост

TeleTrade: Федрезерв может преподнести сюрпризы

До объявления итогов заседания открывать новые позиции на рынках практически бессмысленно. Вряд ли рынок серьезно уйдет от текущих значений до сегодняшнего вечера, поэтому гораздо рациональнее дождаться объявления итогов заседания и только после этого принимать решения о сделках.

Просмотров 721

В преддверии объявления итогов двухдневного заседания Федеральной Резервной Системы большинство валютных пар консолидируются в нешироких торговых диапазонах. События первых двух дней торгов текущей недели несильно изменили диспозицию участников рынка, соответственно все внимание инвесторов сфокусировано в первую очередь именно на предстоящем объявлении итогов заседания. Волатильность и на валютном рынке, и на большинстве фондовых площадок последние недели продолжала уменьшаться, объемы торгов на фондовых и долговых рынках находятся на минимальных значениях за последнее время. Индекс VIX, вроде бы начавший рост на прошлой неделе параллельно снижению S&P, вновь возвращается к минимумам. Ситуация «практически полного спокойствия» заставляет рассматривать возможность сюрприза от ФРС на предстоящем заседании.

Перед объявлением итогов единого мнения относительно итогов заседания в рыночной среде нет абсолютно. Причем нет его не только в отношении тона комментариев относительно процентных ставок, расходятся мнения и в часть объема сокращения программы количественного смягчения. На мой взгляд, вряд ли Федрезерв на предстоящем заседании отойдет от озвученной ранее модели сокращения объемов на 10 млрд. от заседания к заседанию, и все внимание будет приковано к комментариям г-жи Йеллен относительно намеков на указание начала фазы роста процентных ставок.

Исходя из последних комментариев представителей Федрезерва, можно выявить некоторую обеспокоенность, по крайней мере, нескольких членов комитета возможным надуванием пузырей на фондовых площадках. Чтобы утихомирить пыл быков, достаточно всего лишь намекнуть на вероятность первого поднятия ставок еще в первом полугодии 2015 года, что уже приведет к некоторой коррекции в штатах, а с другой стороны заложит ожидания участников рынка к более «ястребиному» курсу в ближайшие месяцы.

Вчерашние данные по инфляции также за более ястребиную модель. Индекс потребительских цен в штатах вырос до 2.1% в годовом исчислении, а Core CPI (ИПЦ без учета цен на продукты питания и энергоносители) до 2%.

В любом случае, до объявления итогов заседания открывать новые позиции на рынках практически бессмысленно. Вряд ли рынок серьезно уйдет от текущих значений до сегодняшнего вечера, поэтому гораздо рациональнее дождаться уже самого объявления итогов заседания и только после этого принимать решения о сделках.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade