• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Среднесрочные мысли по евро, S&P и золоту.
Cкачать пост

TeleTrade: Среднесрочные мысли по евро, S&P и золоту.

Ближайший серьезный драйвер на рынках – заседание Федрезерва 18 июня. Существует мнение, что на предстоящем заседании г-жа Йеллен даст рынкам некоторую встряску, добавив в свои комментарии намеки на близость фазы роста процентных ставок.

Просмотров 1119

Ключевая гипотеза после объявления итогов заседания ЕЦБ – в ближайшее время динамика пары евро\доллар будет все больше зависеть от американской статистики и комментариев представителей Федрезерва касательно сроков начала фазы роста процентных ставок. Последние несколько месяцев мировой валютный рынок с подавляющем преимуществом акцентировался на комментарии представителей различных ЦБ, теперь же с планами ЕЦБ на ближайшее время появилась некоторая определенность:

  1. Ставки находятся на минимальных уровнях, и дальнейшее их снижение крайне маловероятно (собственно, это подтвердил и сам г-н Драги в рамках пресс-конференции);
  2. Новый раунд LTRO начнется только с сентября. Объем программы – 400 млрд., (безусловно, значительная сумма, хотя и меньшая чем в предыдущих двух раундах) однако вопрос в том насколько будут востребованы эти кредиты;
  3. Отказ от SMP (стерилизации ликвидности, создаваемой за счет выкупа облигаций проблемных стран еврозоны) с одной стороны – способ смягчения политики, с другой стороны вопрос насколько действительно изменится ликвидность не ясен;
  4. Программа количественного смягчения в стадии разработки, при этом ни о сроках, ни об объемах не сказано ни слова. Учитывая сезонный фактор, на мой взгляд, маловероятен запуск qe до сентября.

Ближайший серьезный драйвер на рынках – заседание Федрезерва 18 июня. Опять же, пока не стоит ждать изменений в плане сокращения объемов стимулирования, но большая часть внимания будет приковано именно к заявлениям г-жи Йеллен относительно возможного срока первого поднятия процентных ставок. Существует мнение, что на предстоящем заседании Федрезерв, несколько обеспокоенный низкой волатильностью, сопровождающейся искусственным перетоком капитала в рисковые активы, даст рынкам некоторую встряску, добавив в свои комментарии намеки на близость фазы роста процентных ставок, но пока это только мнение. Вывод: среднесрочных драйверов по евро сейчас не хватает, и до заседания Федрезерва (18.06) вряд ли появятся.

Американский рынок достигнул рубежа в 1950 б.п. Индекс VIX находится на минимальных значениях, а хотя бы 10%-ной коррекции по S&P не было уже 32 месяца. Опять же, предстоящее заседание Федрезерва – основной фактор определения среднесрочной динамики. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и ближайшую квартальную экспирацию фьючерсов, после которой вполне возможно изменение направления по американскому рынку.

Если говорить о золоте, то среднесрочные лонги по золоту могут быть обусловлены именно ожиданиями коррекции на американских площадках. Зона вблизи отметки в 1250 долларов за унцию неплохо смотрится для формирования длинной позиции в случае начала снижения S&P, при этом, учитывая спецификацию контракта, формировать лонг лучше минимальными рабочими объемами с помощью расставления сетки лимитных ордеров.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade