• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Инфляция в еврозоне снизилась до 0.5%
Cкачать пост

TeleTrade: Инфляция в еврозоне снизилась до 0.5%

Пересмотр прогнозов по инфляции в негативную сторону на предстоящем заседании ЕЦБ, может быть рассмотрен как фактор продолжения среднесрочного нисходящего тренда по евро.

Просмотров 817

До заседания Европейского Центрального банка остался один день, и единая европейская валюта остается в узком диапазоне. После масштабного снижения по итогам майского заседания (на 400 пунктов с максимума или чуть более 300 пунктов с зоны основной консолидации) даже полноценной коррекции не произошло. Весь информационный фон пестрит обзорами возможных действий со стороны европейского регулятора, и снижение евро обусловлено исключительно (практически исключительно) этими ожиданиями.

Снижение основной процентной ставки на 10 б.п. уже в цене. Об этом свидетельствуют и опросы различных информагентств (Bloomberg), и снижение доходностей немецких бондов. Рынки закладываются на смягчение монетарного курса.  Более того, вероятно по большей части в цене уже и переведение на отрицательную территорию ставки по депозитам. Действительно, на первый взгляд, для продолжения мощного снижения европейскому регулятору придется «удивить» рынок либо запуском очередного раунда LTRO, либо частичным отказом от стерилизации ликвидности (SMP), либо, что совсем уже маловероятный на данный момент сценарий, запуском полномасштабного qe.

Нужны ли ЕЦБ столь радикальные меры? Инфляция в регионе опустилась до 0.5%, но при этом курс единой европейской валюты уже несколько снизился от критических 1.39-1.4 долл. Учитывая осторожный характер действий г-на Драги, несмотря на крайне негативные цифры по инфляции закладываться на запуск qe уже сейчас вряд ли стоит.

Однако кроме непосредственных мер внимание следует уделить еще одному крайне важному фактору – прогнозам ЕЦБ относительно инфляции. Некоторые инвестиционные дома ожидают на предстоящем заседании пересмотра прогнозов по инфляции в негативную сторону, и уже этот фактор может быть рассмотрен как фактор продолжения среднесрочного нисходящего тренда по евро.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade