• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Ожидания смягчения курса от ЕЦБ усиливаются
Cкачать пост

TeleTrade: Ожидания смягчения курса от ЕЦБ усиливаются

При отсутствии новых комментариев на завтрашнем заседании со стороны представителей ЕЦБ, негативном новостном фоне из штатов, некоторых проблемах с ликвидностью у европейских банков по единой европейской валюте возможна коррекция в район 1.37 долл.

Просмотров 957

Пока американский фондовый рынок переписывает исторические максимумы, индекс доллара на валютном рынке также понемногу прибавляет в цене. За последнюю неделю индекс прибавил около 0.5-0.6%, притом волатильность на валютном рынке продолжает оставаться на крайне низких значениях.

Единая европейская валюта на текущий момент нашла поддержку вблизи зоны 1.3610-1.3620 долл., и пробить ее пока не получается. Демонстрировать рост европейской валюте также крайне проблематично. За последнюю неделю существенно выросла ставка EONIA, что, в общем-то, демонстрирует некоторые проблемы с ликвидностью у европейских банков, но в тоже время многие инвестиционные дома продолжают наращивать короткую позицию по евро в преддверии заседания 5 июня.

И последние опросы агентства Bloomberg, и комментарии различных представителей регулятора свидетельствуют о крайне высокой вероятности увидеть смягчение на текущем заседании. Среди опрошенных агентством Bloomberg экономистов 47 из 52 ожидают смягчения политики на предстоящем заседании. 29 из 52 ожидают одновременного снижения основной процентной ставки и ставки по депозитам (до 0.15 и -0.1 соответственно). Еще 6 человек прогнозируют приостановление стерилизации ликвидности, образованной за счет покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны, и по четыре человека высказались за расширение программы LTRO и запуск европейского аналога программы количественного смягчения. Как видим, участники рынка практически уверены в смягчении монетарного курса, но вероятность запуска европейского QE относительно мала.

Однако такое смягчение курса как понижение основной процентной ставки на 10 б.п. уже в цене, и вероятно отчасти в цене и перевод на отрицательную территорию ставки по депозитам. Стоит напомнить, что завтра будет опубликована вторая оценка ВВП штатов (консенсус негативный), соответственно, при отсутствии новых комментариев со стороны представителей ЕЦБ, негативном новостном фоне из штатов, некоторых проблемах с ликвидностью у европейских банков по единой европейской валюте возможна коррекция в район 1.37 долл. В среднесроке, опять же, все нижние цели по-прежнему приоритетны. Ближайшая среднесрочная цель – отметка 1.3550 долл.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade