• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: В среднесрочной перспективе в приоритете нижние цели по евро
Cкачать пост

TeleTrade: В среднесрочной перспективе в приоритете нижние цели по евро

Приоритетными являются позиции нижних целей по евро, но приоритет именно в отношении среднесрочной позиционной торговли.

Просмотров 1034

Последние заявления представителей ЕЦБ свидетельствуют о готовности регулятора внедрить очередные стимулирующие меры на ближайшем заседании (8 июня). Среди опрошенных агентством Bloomberg экономистов 47 из 52 ожидают смягчения политики на предстоящем заседании. 29 из 52 ожидают одновременного снижения основной процентной ставки и ставки по депозитам (до 0.15 и -0.1 соответственно). Еще 6 человек прогнозируют приостановление стерилизации ликвидности, образованной за счет покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны, и по четыре человека высказались за расширение программы LTRO и запуск европейского аналога программы количественного смягчения. Как видим, участники рынка практически уверены в смягчении монетарного курса, но вероятность запуска европейского qe относительно мала.

Что касается альтернативных вариантов смягчения, то, по всей видимости, смягчение курса уже отчасти в цене. Снижение евро на 250 пунктов (более 300, если смотреть по экстремумам) стало максимальным с ноября прошлого года. В среднесрочной перспективе все нижние цели по евро сохраняют свою актуальность, но на более локальном временном отрезке, возможна коррекция в район 1.38 долл.

Немецкое издание Spiegel прогнозирует снижение на предстоящем заседании основной процентной ставки (до 0.15%) и переведение на отрицательную территорию ставки по депозитам. Учитывая тот факт, что представители ЕЦБ уже неоднократно заявляли о внедрении целого комплекса мер, возможно на предстоящем заседании мы и увидим одновременное снижение основной процентной ставки, депозитной ставки и частичный отказ от стерилизации (все кроме запуска европейского qe).

Уже сегодня будут опубликованы «минутки» с последнего заседания Федрезерва. Мартовские протоколы были представлены в голубином ключе и оказали поддержку всем конкурентам американской валюты. Если с планами по выходу регулятором из qe вопросов уже не возникает, то на первое место выходит проблема сроков ужесточения политики в части роста процентных ставок, и именно на этом в ближайшее время будут акцентировать эксперты.

Если же сравнить соотношение открытых позиций по паре евро\доллар, видим, что согласно отчетам CFTC длинные позиции по паре закрываются крупными игроками. При этом, посмотрев на отчеты OANDA бросается в глаза явное изменения отношения к паре со стороны мелких инвесторов. Последние полгода наблюдался явный перекос в стороны шортовых позиций среди клиентов OANDA, на текущий момент уже 53.5% занимают длинные позиции по евро. Диспозиция в очередной раз подтверждает приоритет нижних целей по евро, но приоритет именно в отношении среднесрочной позиционной торговли.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade