• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Снижение доллара ограничено
Cкачать пост

TeleTrade: Снижение доллара ограничено

Формирование длинной позиции по американской валюте в среднесрочной перспективе представляется интересным на горизонте второго-третьего квартала против большинства конкурентов.

Просмотров 1064

Данные по американскому рынку труда на прошлой неделе кажутся сверхвпечатляющими. 288 тыс. рабочих мест за месяц – наибольший прирост более чем за два года, а сопутствующее ему снижение безработицы до 6.3% и вовсе лучшие данные с сентября 2008 года. Тем не менее, столь значительное снижение уровня безработицы было следствием резкого сокращения численности экономически активного населения. В апреле показатель упал на 806 тыс. до уровня 155,421 млн. В итоге уровень экономически активного населения в апреле упал до 62,8%, что является минимальным значением показателя с 1978 года. В марте значение показателя было на уровне 63,2%. Подводя итог, получаем действительно оптимистичные данные по числу созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, и не совсем однозначную статистику по уровню безработицы.

Индекс доллара продолжает оставаться вблизи отметки в 79.50 б.п. Стоит напомнить, что ниже зоны 78.50-79.50 б.п. значения индекса не уходили с начала 2012 года. Значимых фундаментальных поводов для продолжения снижения американца не наблюдается. Безусловно, в рамках 1-1.5% запас хода по ослаблению доллара имеется, но позиционно занимать короткие позиции по доллару нерационально. Все большее внимание в ближайшее время следует уделять различного рода статистике из штатов, позитивный фон которой будет увеличивать вероятность более скорого начала фазы роста процентных ставок. Пока комментарии г-жи Йеллен и иных представителей регулятора сдерживают опасения инвесторов относительно более скорого ужесточения монетарного курса, но, в случае если макроэкономическая статистика продолжит позитивную динамику, риски ужесточения будут представляться уже более острыми.

Пожалуй, ключевое событие текущей торговой недели – очередное заседание Европейского Центрального банка. Некоторое увеличение инфляции с 0.5% в марте до 0.7% в апреле не дает повода в полной мере рассчитывать на внедрение стимулирующих мер. Проблемы низкой инфляции и высокого по мнению экспортеров валютного курса безусловно сохраняются, но даже незначительный прогресс, скорее всего, станет причиной оставления монетарной политики без изменения.

Формирование длинной позиции по американской валюте в среднесрочной перспективе представляется интересным на горизонте второго-третьего квартала против большинства конкурентов (по всей видимости, аккуратным следует быть в отношении лонгов по USDJPY, поскольку наличие ряда существенных рисков как геополитического так и экономического характера может послужить причиной увеличения спроса на японскую валюту как защитный актив). Поскольку запас хода на ослабление доллара имеется, наиболее рациональным видится разбивка рабочего лота на несколько частей и расставление сетки лимитных ордеров на интересующих валютных парах.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade