• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Вербальные интервенции ЕЦБ
Cкачать пост

TeleTrade: Вербальные интервенции ЕЦБ

В среднесрочной перспективе в приоритете остаются нижние цели по паре евро/доллар, что обусловлено ожиданиям сокращения спреда между балансами ЕЦБ и ФРС

Просмотров 1013

Ключевая фраза, которую на прошлой неделе произнес Марио Драги: «Политики единодушны в своей готовности использовать нетрадиционную монетарную политику». Именно в таком ключе прошла вся пресс-конференция главы ЕЦБ. По ее итогам было оказано существенное давление и на евро, и на доходность облигаций периферийных стран еврозоны.

Инвесторы наконец уловили «голубиный» тон в речах г-на Драги, увидели признание проблемы низкой инфляции, но не стоит забывать, что пока никаких конкретных действий со стороны регулятора не было. ЕЦБ решил взять паузу еще на месяц, чтобы проанализировать инфляционные показатели уже за апрель, которые должны быть лучше показателей марта из-за поздней Пасхи, и только после этого принимать решение о введении стимулирующих мер.

Между тем окончательной ясности с перспективами единой европейской валюты в случае запуска европейского аналога программы количественного смягчения нет. Многие эксперты отмечают явные различия в самой структуре финансовых систем Европы и Штатов. Американские компании привлекают необходимые средства на рынке капитала (в основном долгосрочные облигации), в то время как европейские компании предпочитают использовать денежные рынки (краткосрочные бумаги до одного года). Таким образом, программы выкупа активов аналогичная американской QE не позволит в полной мере помочь реальному сектору, поэтому разрешить проблему низкой инфляции таким способом будет крайне проблематично, и серьезно понизить курс единой европейской валюты вряд ли удастся.

Но кроме цели обеспечить инфляционную стабильность перед ЕЦБ неофициально, но все же стоит задача обеспечения «приемлемого валютного курса». Текущий курс единой европейской валюты достаточно высок, чтобы оказать негативное влияние на экспортеров и исправить состояние торгового баланса на гораздо менее радостные цифры. То, что произошло в четверг, сейчас больше похоже на вербальную интервенцию регулятора.

Что касается перспектив единой европейской валюты, то пока пара евро/доллар остается в рамках нисходящего канала. Ближайшая цель по паре — 1,3640. В среднесрочном плане в приоритете по-прежнему нижние цели по паре, что обусловлено ожиданиям сокращения спреда между балансами ЕЦБ и ФРС. Среднесрочно многое будет зависеть от состояния американской статистики во 2-м квартале. Позитивные данные из Штатов будут постоянно приближать фазу роста процентных ставок, что, естественно, окажет поддержку американскому доллару.

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade.