• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Второй квартал может пройти в негативном ключе для большинства площадок
Cкачать пост

TeleTrade: Второй квартал может пройти в негативном ключе для большинства площадок

Усиление ястребиной риторики со стороны представителей регулятора скажется в первую очередь на котировках компаний финансового сектора.

Просмотров 855

Несмотря на все опасения, 1-ый квартал 2014 года завершился для американского рынка ростом. После январской коррекции на 5.5% по S&P февраль и март прошли в позитивном ключе, и исторические максимумы в очередной раз были обновлены. Из развитых рынков наихудшую динамику продемонстрировал азиастко-тихоокеанский регион – японский Nikkei утратил по итогам квартала около 8.5%, гонконгский Hang Seng почти 7%, а от масштабного снижения Shanghai Сomp. спасли ожидания увеличения предоставления ликвидности со стороны Китайского Народного Банка и поддержка на уровне 2000 б.п.

Несмотря на мощное снижение цен на медь (более 10% по итогам квартала), в целом группа Commodities закрыла период успешно – рост на 8.7% по индексу CRB. Традиционно, рост цен на товарные фьючерсы способствует росту инфляции, однако пока никаких признаков роста цен не наблюдается.

Что касается ожиданий на 2-ой квартал 2014 года, то опасения относительно возможности увидеть серьезную коррекцию на всех площадках присутствуют. Вероятно, азиатский фактор не исчерпал себя в полной мере. Китайская статистика продолжает выходить в негативном режиме, вполне возможно возобновление волны делистинга китайских компаний, и в большинстве случаев следующих за делистингом корпоративных дефолтов. Повышение в Японии налога с продаж может ударить по показателям японских компаний во втором квартале, и наиболее уязвленным из мировых индексов видится именно японский Nikkei.

Отдельную опасность для американских площадок представляет и предстоящий сезон корпоративной отчетности, стартующий уже 8 апреля. Нужно понимать, что при крайне высоком объеме маржинальных позиций по наиболее ликвидным американским активам, даже относительно небольшое снижение индекса может спровоцировать сработку стопов у слабых держателей, что еще больше усугубит настроения на американских рынках.

Последние заявления Джанет Йеллен и иных представителей Федрезерва сформировали следующие ожидания касательно текущего монетарного курса – продолжение планомерного сокращения объемов программы количественного смягчения и ожидания начала фазы поднятия процентных ставок уже к середине 2015 года. Усиление ястребиной риторики со стороны представителей регулятора в первую очередь скажется на котировках компаний финансового сектора.

Таким образом, ожидания на второй квартал пока скорее негативные. Факторов риска для фондовых площадок предостаточно, и начало отработки любого из них способно спровоцировать коррекцию по всей группе рисковых активов.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade