• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Азия становится существенным фактором риска
Cкачать пост

TeleTrade: Азия становится существенным фактором риска

Если ничего в глобальном плане в самое ближайшее время не изменится, Азия может превратиться в серьезнейший фактор риска для мировых площадок. Меры, которые помогут этого избежать, — снижение корпоративных налогов в Японии и существенное уменьшение нормы резервирования Китайским Народным Банком

Просмотров 785

Последние несколько торговых сессий на мировых площадках царят негативные настроения. Действительно, факторов риска сейчас предостаточно. Для российского рынка, безусловно, важнейшее значение имеет ситуация на Украине (теперь уже скорее политические диалоги по поводу квалификации действий российской стороны и ответные санкции на это со стороны Штатов и ЕС). Для российского рынка это ключевой фактор, поскольку именно он сейчас определяет инвестиционный климат и отношение зарубежных инвесторов к российским активам. Вместе с тем США, по большому счету, игнорировали в последнее время весь этот негатив, и американские активы торгуются вблизи исторических максимумов.

В то же время пока активно обсуждается украинский вопрос, российские инвесторы понемногу утрачивают представление о перспективах зарубежных рынков. А помимо рисков применения между российской стороной и мировым сообществом взаимных санкций на поверхность выходит проблема, которая может иметь гораздо более негативные последствия для группы рисковых активов в целом.

Китай и Япония, две ведущие экономики Азии, в последнее время подают четкие негативные сигналы. Что касается Китая, то последняя макроэкономическая статистика из Поднебесной выходит просто ужасающая. Во-первых, тревогу вызывает снижение экспорта на 18,1%. Несмотря на ослабляющийся юань, китайские экспортеры демонстрируют крайне слабые показатели. Во-вторых, — снижение объемов кредитования. Месячный показатель объема займов продемонстрировал снижение более чем в два раза по сравнению январскими данными. Учитывая фактор сезонности, снижение было прогнозируемо, однако в любом случае даже до прогнозных значений показатель не дотянул.

Делистинг китайских компаний набирает обороты. Вслед за исключением бумаг Chaori Solar Energy Science & Technology Co с котировального списка биржи, фондовый рынок покинула Baoding Tianwei Baobian Electric. Наиболее вероятный сценарий — банкротство компании, поскольку отсутствие возможностей привлекать средства на рынке напрямую не позволит ей погасить обязательства на $7 млрд перед кредиторами. Если волна дефолтов начнет набирать обороты, драйвер для снижения для ведущих мировых площадок обеспечен.

Что касается Японии, то здесь своя история. Рынки готовятся к увеличению налога с продаж уже с апреля с текущих 5% до 8%. Если никаких ответных действий (например, снижения некоторых корпоративных налогов) не последует, со 2-го квартала японская экономика начнет заметно сокращаться.

Таким образом, если ничего в глобальном плане в самое ближайшее время не изменится, Азия может превратиться в серьезнейший фактор риска для мировых площадок. Меры, которые помогут этого избежать или хотя бы отчасти нивелировать негативные последствия, — это снижение корпоративных налогов в Японии и существенное снижение нормы резервирования Китайским Народным Банком, что добавит китайским банкам ликвидности. При негативном сценарии в первую очередь под давление попадет японский Nikkei, по которому очень вероятен будет выход инвесторов из длинных позиций. Безусловно, снижение японского индекса скажется и на динамике американских площадок, где фиксация прибыли по лонгам может привести к масштабной коррекции.

Повышенным спросом в это время могут пользоваться традиционные активы-убежища: японская иена, которая всегда демонстрирует высокую обратную корреляцию с динамикой фондовых площадок, и золото, которое может получить существенную поддержку за неимением достаточного количества защитных активов. Котировки золота сейчас находятся внутри зоны сопротивления $1350-1360 за унцию, и пробой сопротивления откроет дорогу к $1400-1420.

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade.