• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Риски смягчения от ЕЦБ могут надавить на евро
Cкачать пост

TeleTrade: Риски смягчения от ЕЦБ могут надавить на евро

Ближайшая цель по паре евро/доллар — отметка $1,33, пробой которой может открыть дорогу и к более далеким целям

Просмотров 993

Среднесрочная волатильность на валютном рынке снижается. Основные валютные пары большую часть времени проводят в нешироких среднесрочных коридорах, и драйверов для выхода из уже привычного диапазона пока нет. Пара евро/доллар уже полгода большую часть времени проводит в диапазоне $1,35-1,38. Уход ниже зоны $1,3470-1.,35 происходил всего один раз — в ноябре, когда Европейский центральный банк неожиданно для многих понизил основную процентную ставку. Несколько раз перед новым годом на «тонком» рынке пара пыталась забраться выше 1,38, но все эти попытки были исключительно спекулятивными.

Проблемы Соединенных Штатов с потолком госдолга, принятием бюджета, на которых и происходил рост осенью, постепенно разрешились. Новых же драйверов, очевидно, не хватает. С планами Федрезерва по выходу из программы количественного смягчения также все понятно: ФРС продолжает умеренными темпами сокращать объем QE. Даже если на ближайшем заседании и будет сделана пауза, среднесрочная картина никак не изменится. Соответственно, от Штатов ждать каких-либо драйверов на данный момент не стоит.

Однако с планами ЕЦБ не все так очевидно. Проблемы низкой инфляции вполне способны подтолкнуть Марио Драги к смягчению в какой-либо форме текущего монетарного курса. Именно это и может послужить катализатором для начала хорошего среднесрочного движения в единой европейской валюте. Не так важна и сама форма стимулирования, тем более что у ЕЦБ осталось не так много возможностей для этого. Еще одно снижение основной процентной ставки при минимальном спреде между базовой ставкой и ставкой по депозитам видится не самым вероятным сценарием. Все больше разговоров идет сейчас о переведении на отрицательную территорию ставки по депозитам либо о запуске каких-либо программ, отчасти являющихся аналогом американского QE.

С технической точки зрения единая европейская валюта находится в верхней части ценового диапазона. Фундаментальных оснований для мощного роста нет. Вполне возможно, что при соответствующем фоне евро может продолжить текущее укрепление на 1-2 фигуры, однако на горизонте в несколько месяцев более вероятен сценарий разворота. Все зависит от того, когда ЕЦБ пойдет на стимулирование и принесет ли это свои плоды сразу после внедрения таких программ. Ближайшая цель по паре евро/доллар — отметка $1,33, пробой которой может открыть дорогу и к более далеким целям.

 Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade.