• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: В среднесроке перспективы S&P не самые радужные
Cкачать пост

TeleTrade: В среднесроке перспективы S&P не самые радужные

На временном горизонте в несколько месяцев мы можем увидеть внушительное коррекционное движение по индексу S&P

Просмотров 946

Достигнув в середине прошлой недели среднесрочной поддержки на уровне 1740 б.п., индекс S&P 500 возобновил восходящую динамику, на данный момент торгуясь уже выше уровня в 1800 б.п. Причем нельзя сказать, что складывается исключительно позитивный новостной фон: большая часть поступающих сообщений все же носит противоречивый характер, но, как мы видим, практически все нейтральные данные рынок трактует как сигнал для роста.

Для примера возьмем последние пейроллы. 113 тыс. рабочих мест за январь вкупе с 75 тыс. за декабрь — безусловное свидетельство замедления восстановления рынка труда. На уровень безработицы, практически достигший целевого ориентира, уже мало кто обращает внимание. Инвесторы прекрасно понимают, что объемы программы количественного смягчения будут продолжать сокращаться от заседания к заседанию, а о поднятии процентных ставок пока не может быть и речи. Именно эту идею и попыталась донести вчера Джанет Йеллен, выступая перед банковским комитетом Сената США. Никаких сюрпризов заявления главы регулятора не содержали, но реакция рынка вновь оказалась позитивной: основные индексы прибавили более 1%.

До максимальных уровней осталось чуть более полутора процентов, и в ближайшее время велика вероятность преодоления исторических максимумов. Что касается дальнейших перспектив, то они для американских индексов не столь радужны. После роста в прошлом году почти на 30% повышается угроза существенной коррекции. Позитива от констатации очевидного в отношении процентных ставок и достижения договоренности об увеличении потолка госдолга надолго может не хватить. Чтобы продолжать рост, рынку нужно будет найти новые драйверы, а с этим у Штатов пока проблемы.

Кроме того, одним из факторов риска остается Китай. В последнее время разговоры о возможном банкротстве China Credit Trust поутихли, однако проблемы в банковской сфере Китая очевидны, и их обострение способно спровоцировать снижение спроса на всю группу рисковых активов.

Таким образом, на временном горизонте в несколько месяцев мы можем увидеть более внушительное коррекционное движение по индексу S&P. При таком сценарии развития событий определенную поддержку могут получить золото и японская иена, в последнее время сильно коррелирующая с динамикой индексов. Несмотря на дифференциал монетарных политик ФРС и Банка Японии, иена по-прежнему выступает в роли защитного актива.

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade.