• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: На валютном рынке растет спрос на защитные активы
Cкачать пост

TeleTrade: На валютном рынке растет спрос на защитные активы

В связи с ситуацией на валютном рынке, наблюдается спрос на японскую йену и швейцарский франк как на «валюты-убежище».

Просмотров 1229

Январь выдался негативным для большинства мировых финансовых площадок. Практически вся группа ведущих фондовых индексов завершила месяц снижением. Для сравнения американский S&P 500 продемонстрировал с начала года снижение примерно на 6% (не стоит забывать правда, что по итогам прошлого года индекс вырос почти на 30%). Долгое время от дальнейшего снижения индекса удерживала поддержка на уровне 1770 б.п., однако теперь пробит и этот рубеж, соответственно при сохранении негативного макроэкономического фона рынок вполне может продолжить снижение.

На этом фоне на валютном рынке наблюдается спрос на японскую йену как «валюту-убежище». От последнего среднесрочного импульса на верх (ноябрь-декабрь) коррекция по паре доллар\йена уже составляет около 60%. На данный момент поддержку паре оказывает зона вблизи отметки 100.5 йен за доллар, однако при продолжении нисходящей динамики на фондовых площадках йена вполне может продолжить свое укрепление. Безусловно, в среднесрочной перспективе дифференциал монетарных политик Банка Японии и Федеральной Резервной Системы сделает свое дело, и максимумы года с огромной долей вероятности будут преодолены, но, пока ситуация на рынках не нормализуется, работать в лонг достаточно опасно.

Что касается другого защитного актива – швейцарский франк, то его динамика носит более скромный характер. Отдельно все же стоит отметить динамику пары евро\франк, котировки которой периодически снижаются ниже отметки 1.22. С 2011 году швейцарский ЦБ защищает нижнюю границу пары на уровне 1.2, и покупки пары небольшим объемом могут позволить зарабатывать на небольших колебаниях при ограниченном риске.

В пятницу нас ожидает публикация данных по рынку труда Соединенных штатов, и, вполне возможно, данные вновь разочаруют рынки. Слабые данные за декабрь объяснялись крайне плохими погодными условиями, которые оставались негативными и в первой половине января. Если мы взглянем на индекс ISM в сфере промышленности, являющийся в некоторой степени опережающим индикатором, и входящий в его основу компонент занятости, то эти факторы пока также за слабые данные. Сегодня будут опубликованы данные от агентства ADP и индекс ISM теперь уже в секторе услуг, и на показатели, безусловно, стоит обратить внимание. Вкупе события текущей недели могут задать тон на февраль на фондовых рынках. Соответственно, анализируя эти события, можно попытаться оценить настрой инвесторов ко всей группе рисковых активов в целом.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade