• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

TeleTrade: Золото как спекулятивный актив

Финансовые институты закладывают не самые оптимистичные прогнозы по котировкам золота на 2014 год

Просмотров 1225

Потеряв по итогам ушедшего года около 10%, котировки золота начали январь умеренно позитивно, немного прибавляя в цене. Прошлый год стал очередным подтверждением того, что ни золото, ни какой-либо иной актив не в состоянии демонстрировать существенный рост без значимых периодов спада на горизонте в несколько лет. Вера в золото как безрисковое вложение постепенно отмирает, и на 2014 год основные финансовые институты также закладывают не самые оптимистичные прогнозы.

Что такое золото? Это актив, традиционно покупающийся в основном для страхования. Котировки золота растут либо в периоды спада, когда фондовые рынки демонстрируют негативную динамику, либо в периоды высокой инфляции, когда требуется альтернатива кэшу. Однако посмотрим на год предыдущий. Все больше начинают проявляться дефляционные риски, но в то же время искусственная ликвидность (программы выкупа активов) поддерживает фондовые рынки. В таких условиях необходимость в золоте сходит на нет.

Однако, если с инвестициями в золото на долгий срок лучше пока не спешить, наверняка в течение года будут появляться возможности присмотреться к спекулятивным покупкам металла. Фактором, способным создать спрос на золото, может стать так ожидаемая коррекция на американском фондовом рынке. Факторов риска для него, в принципе, достаточно. Федрезерв начал сворачивание программы количественного смягчения, причем, как показали протоколы от последнего заседания, многие члены комитета выступали за более активное сокращение объемов QE. Сезон корпоративной отчетности американских компаний начался пока на минорной ноте. По традиции сезон был открыт алюминиевым гигантом Alcoa, чьи показатели не дотянули до прогнозируемых значений. Безусловно, основной акцент будет сделан на анализе результатов компаний банковского сектора (крупнейшие банки начнут отчитываться со следующей недели), и данные показатели могут стать причиной либо начала существенной коррекции, либо поводом для финального рывка вверх.

При негативном для американского рынка сценарии золото вполне способно вернуться к отметкам в районе $1400 за унцию.

Михаил Поддубский , аналитик ГК TeleTrade.