• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Модный тренд в химической промышленности, или Реакция присоединения
Cкачать пост

Модный тренд в химической промышленности, или Реакция присоединения

Вслед за конкурентами в области производства удобрений ФосАгро объявило о реорганизации своей корпоративной структуры. В частности, собраниями акционеров двух его дочерних компаний Аммофоса и Череповецкого Азота было одобрено решение об их слиянии и создании новой компании ФосАгро-Череповец.



Обе компании связаны единым технологическим процессом, да и географически расположены рядом. Череповецкий Азот специализируется на производстве аммиака и аммиачной селитры, а Аммофос занимается выпуском одноименного составного азотно-фосфорного удобрения и комплексных удобрений NPK с различным содержанием азотных, фосфатных и калийных компанентов. Таким образом, решение о слиянии выглядит вполне разумным и логичным: оно упрощает корпоративную структуру ФосАгро и делает компанию более прозрачной. А это очень популярные в последнее время среди отечественных производителей удобрений цели.

Практически этим же занимаются и Акрон, и Уралкалий. Так, после разрешения спорной ситуации, связанной с выходом норвежского химического концерна Yara из СП с Акроном и оценкой входящих в него долей различных компаний, новгородская компания решила присоединить к себе свою дочернюю структуру Гранит, в результате чего Акрон существенно упростит систему перекрестного владения бумагами и погасит 15% своих казначейских акций. Кстати, после данного конфликта и ФосАгро получило 10,3% акций своей «дочки» Апатит, которая полностью снабжает головную компанию фосфатным сырьем и поставляет его для Акрона. Например, в 2011 году Апатит произвел 7,72 млн тонн апатитового и 0,99 млн тонн нефелинового концентрата.

Уралкалий хочет присоединить к себе сразу три дочерних структуры: СП Кама, Сильвинит-Ресурс и Камскую горную компанию, доставшиеся калийному монополисту после присоединения Сильвинита. Правда, здесь помимо упрощения корпоративной структуры, в результате которой будут погашены 1,18% квазиказначейских акций, присутствует также и цель получения лицензии на разработку Половодского участка Верхнекамского калийного месторождения, принадлежащего сейчас Калийной горной компании.

Напомню, что среди данных производителей наибольшим потенциалом роста, на мой взгляд, обладает именно ФосАгро. Целевая цена по его акциям составляет 1600 рублей, то есть потенциал роста достигает почти 60%. Однако пока для инвесторов этот потенциал недоступен, ведь торги ценными бумагами временно приостановлены из-за процедуры дробления. Кстати, и таргет в 1600 рублей указан для цен после завершения процесса, в результате которого количество акций возрастет в 10 раз.