• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три главных события года в химическом сегменте рынка
Cкачать пост

Три главных события года в химическом сегменте рынка

Уходящий год выдался достаточно насыщенным корпоративными событиями в химической отрасли. Среди особенно важных отмечу три, имевших наибольшее влияние на частных инвесторов. Это слияние Уралкалия с Сильвинитом, урегулирование конфликта Акрона с норвежской компанией Yara и первичное размещение Фосагро.



На мой взгляд, главным событием года является присоединение Сильвинита к Уралкалию, окончательно завершившееся 17 мая текущего года. В результате был создан настоящий химический лидер с мировой долей рынка в 19%, занимающий второе место в мире по объему производственных мощностей — 10,6 млн тонн против 11,2 млн тонн у Potash Corporation, и первое место — по самим фактическим объемам производства хлористого калия (10 млн тонн против 8,1 млн тонн соответственно). Помимо этого поставки присоединенного Сильвинита будут полностью переориентированы на трейдера Уралкалию — Белорусскую калийную компанию уже в 2012 году, что доведет долю последней на мировом рынке до 42%. Ясно, что столь высокое положение позволит, хоть и с определенными оговорками, диктовать цены на калий.

Второе важнейшее событие — это урегулирование спора относительно выхода норвежской компании Yara (49%) из СП с Акроном (51%) под названием Нордик Рус Холдинг. Предметом спора стала стоимость 2,1% пакета акций Апатита, внесенного Акроном в уставный капитал Нордика и 3,72% самого новгородского химического производителя, вошедшего в СП Yara. В результате судебного разбирательства все стороны сделки остались довольны, что бывает крайне редко. Норвежцы получат деньги за свою долю и наконец выйдут из бесперспективного и неэффективного с их точки зрения совместного предприятия.

Фосагро первоначально получил 51% Нордика, и теперь ему предстоит выкупить оставшиеся 49% у Yara, тем самым получив 10,3% подконтрольного ему Апатита, до этого принадлежавших СП. А Акрон. В свою очередь, З11,76% акций Дорогобужа и 3,72% самого Акрона перешли на баланс 100%-й дочки Гранита. В результате устранения перекрестного владения бумагами между Акроном, Дорогобужем и Гранитом новгородский производитель удобрений получит 15% своих собственных акций. В планах — их погашение в 2012 году, что, несомненно, является крайне привлекательным событием для акционеров, в том числе и частных инвесторов.

И, наконец, третье событие — это проведенное в июле этого года IPO компании Фосагро. Судя по графику, для купивших в самом начале инвесторов размещение сложно назвать успешным, однако ясно, что в таком положении вещей виновата в первую очередь рыночная конъюнктура и проблемы в мировой экономике



Тем не менее для Фосагро IPO прошло вполне успешно. Даже несмотря на то, что размещение прошло не по максимальной цене, компания смогла привлечь деньги фактически очень близко к максимуму текущего года буквально за несколько дней до августовского обвала, то есть как раз перед ухудшением общерыночной ситуации. И все это успело произойти в тот период, когда многие другие российские компании были вынуждены отложить или полностью отметить планируемые размещения.

Из всех перечисленных производителей удобрений, на мой взгляд, наибольшими перспективами роста на текущий момент обладает Акрон. Целевая цена по нему составляет 1650 рублей, что подразумевает потенциал роста в 25%.