• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Отчетность ФосАгро добавила позитива акциям компании
Cкачать пост

Отчетность ФосАгро добавила позитива акциям компании

Опубликованная в этот раз отчетность показала существенное увеличение финансовых показателей за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Особенно стоит отметить рост показателя EBITDA более чем в два раза до 620 миллионов долларов и увеличение рентабельности по этому показателю до 36,4%. Это определенно можно считать весьма хорошим значением.





Такое весьма сильное увеличение полугодовых показателей связано в первую очередь с хорошим ростом цен на продукцию компании, произошедшим за этот период. Мировая экономика постепенно восстанавливается от провального 2008 года. Растет спрос на сельскохозяйственную продукцию. Производители хотят получать большие объемы урожая с уже имеющихся в их распоряжении территорий. Одним из самых проверенных и простых способов для достижения этих целей является использование удобрений. Статус одного из крупнейших производителей удобрений, ориентированного на выпуск именно фосфатной продукции, определенно позволяет неплохо заработать на росте этого спроса.

Правда стоит отметить, что при сравнении результатов работы во втором квартале с результатами за первый квартал, картина складывается не столь оптимистичная. Дело в том, что рост выручки и чистой прибыли в этом случае находится на минимальном уровне, а EBITDA и вовсе немного снизилась. Например, чистая прибыль за второй квартал составила 216 миллионов долларов, против 213 миллионов долларов в первом квартале.



Снижение показателя EBITDA обусловлено, помимо прочего, и увеличением затрат на покупку серы и серной кислоты, необходимых для производства фосфатных удобрений. Дело в том, что само сырье для удобрений компания добывает сама на собственных рудниках, а вот вспомогательные материалы ей приходиться закупать на стороне.

Стоит отметить несколько увеличившуюся долговую нагрузку компании. Если на конец 2010 года мультипликатор NetDebt/EBITDA равнялся 0,4, то на конец первого полугодия 2011 года данный коэффициент вырос до 0,56. Но даже несмотря на это увеличение, можно отметить, что сама величина этого финансового показателя остается крайне низкой. Это отражает крайне консервативную политику компании в области заимствований, что может сыграть очень хорошую службу ФосАгро в текущих условиях при высокой угрозе начала нового витка международного экономического кризиса.

На основании вышедшей отчетности я подтверждаю свой прогноз по мультипликатору EV/EBITDA для компании на 2011 на уровне 4,2. Это указывает на недооцененность по сравнению со среднеотраслевым значением, которое я оцениваю равным 6. Также я подтверждаю свою цель в 16 000 рублей за акцию в среднесрочной перспективе до года ($17,5 за ГДР на Лондонской бирже).