• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок продолжит отдыхать
Cкачать пост

Рынок продолжит отдыхать

Российский фондовый рынок 5 февраля показывал неуверенную динамику, и, скорее всего, она останется такой же на торговой сессии среды, 6 февраля. При тотальном дефиците новостей и драйверов роста индексы будут колебаться около нулевой отметки, все решит открытие американского рынка.


После падения в понедельник во вторник российский рынок показывал неуверенную динамику. Снижаясь в первой половине сессии, ближе к вечеру он вышел на положительную территорию, зафиксировав довольно скромный рост. В результате индекс ММВБ вырос на 0,33%, до 1540 пунктов, а индекс РТС — на 0,1%, до 1614 пунктов.

Поддержку рынку оказали положительные предварительные данные по индексам деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании, показавшие рост и превысившие критическое значение в 50 пунктов. В еврозоне показатель вырос, но оказался ниже 50 пунктов, во Франции остался без изменений, а в Италии упал.

В лидерах роста на ММВБ были бумаги Интер РАО ЕЭС, Аэрофлота и НЛМК, снижались акции ТГК-1, Соллерс, Дикси и Магнит. Очевидно, что лидеры падения на самом деле лидеры коррекции.

Положительные показатели по PMI европейских стран ободрили Старый свет, и его рынок продемонстрировал довольно неплохой для скудного новостного фона рост. Британский FTSE 100 прибавил 0,58%, германский DAX — 0,35%, французский CAC 40 увеличился на 0,96%. Данные оказались весьма кстати для Европы, вновь обеспокоенной политическими скандалами в Италии и Испании.

Американские площадки показали рост, основанный на данных по январскому индексу деловой активности в секторе услуг, который вышел уже после закрытия основной сессии в России. Показатель упал до 55,2 пунктов, но оказался выше консенсус-прогноза. Также рынок поддержали сообщения о выкупе акций Dell с рынка. В результате индекс DJIA вырос на 0,71%, NASDAQ — на 1,30%, S&P 500 — на 1,02%. При этом последний преодолел важную отметку в 1500 пунктов.

Азиатские рынки тем временем также в плюсе. Япония растет аж на 3% на фоне продолжающей дешеветь иены, гонконгский Hang Seng — на 0,56%, а SSE падает на 0,05%. Между тем провинции КНР опубликовали свои цели по росту ВВП на 2013 год. В большинстве случаев они ниже, либо равны прошлогодним.

Цена нефти показывает неплохую динамику. Brent прибавляет 0,1%, до $115,68, а WTI — 0,03%, до $97,14. Фьючерс на индекс S&P 500 продолжает держаться выше отметки в 1500 пунктов, показывая прирост на 0,09%. Все это не может не обрадовать российский рынок на открытии.

Я ожидаю положительного старта торгов в России. Этому есть все предпосылки: положительная динамика на других площадках и рост цены нефти. Однако мощного подъема ожидать не стоит — сессия будет еще беднее новостями, чем вчера. Среди сколько-нибудь примечательной статистики можно выделить лишь декабрьские данные по промышленным заказам в Германии (консенсус — падение на 1,2% г/г) и отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США после закрытия сессии в России. В Америке до открытия сессии отчитаются Cummins и Time Warner, притом от последнего ждут хороших результатов.

В России состоится заседание суда по делу ОАО Минудобрения против ФосАгро и Апатита (фактически представляют одно лицо). Первая просит суд обязать две компании заключить договор на поставку апатитового концентрата. Напомню, что ФосАгро является крупнейшим в России производителем данного сырья.

Также совет директоров МРСК Северного Кавказа рассмотрит вопрос о дополнительной эмиссии и ее цене.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6 баллов — «нейтральное».