• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки отыгрывают потери
Cкачать пост

Рынки отыгрывают потери

После обвальных распродаж, продолжавшихся всю прошлую неделю, 23 сентября фондовый рынок США все-таки закрылся в «зеленой зоне», что позволило инвесторам в Европе в понедельник, 26 сентября, начать отыгрывать потери.



Тем не менее азиатские площадки закрылись снижением на 1,5-2%. Причиной этого послужило падение Nikkei: японский рынок был закрыт в 23 сентября на выходной, поэтому отреагировал на падение на мировых рынках лишь сегодня. Кроме того, свою роль сыграли и опасения относительно долговых проблем европейских стран, которые обусловливают замедленный рост в экономике региона, который является важным рынком сбыта для ориентированных на экспорт государств Юго-Восточной Азии.

Поводом для беспокойства также служит заявление министра финансов Германии Йорга Асмуссена, который предупредил о возможной задержке в выделении следующего транша финансовой помощи Греции, пока МВФ изучает прогресс Афин в урегулировании проблем бюджетного дефицита. Это привело к ослаблению евро относительно доллара на сегодняшних торгах.

Европейские индексы показывают разнонаправленную динамику: DAX и CAC 40 достаточно уверенно растут, прибавляя более 1,5%, тогда как FTSE 100 в символическом минусе. Негативную динамику британского индекса обусловливают компании сырьевого сектора, чьи акции снижаются на фоне падения цен на сырье.

Баррель Brent упал на 1,03%, до $102,90, WTI ― на 1,48%, до $78,67. Снижаются котировки промышленных металлов и золота, которое сдает позицию за позицией и в настоящий момент торгуется на уровне $1604,58 за унцию, теряя по сравнению с закрытием прошлой сессии 2,15%.

Можно предположить, что драгметалл продолжит дешеветь, так как сейчас он все еще котируется выше платины, которая в силу фундаментальных причин (меньшая распространенность в природе) обычно стоит дороже золота. При этом рост в Европе возглавляют бумаги банковского сектора, который сильно пострадал в конце прошлой недели.

На 12:50 ММВБ прибавляет 2,84%, РТС ― 1,08%. Впрочем, это совершенно не мешает продолжающемуся укреплению евро и доллара относительно рубля, которое свидетельствует о сохраняющемся недоверии инвесторов к росту российского рынка. Как и в Европе, лидеры роста на отечественных площадках ― банки. В России это Банк Возрождение, который прибавляет 8,5%. В плюсе также Номос-Банк и Сбербанк, однако Росбанк и Банк Москвы пока торгуются в «красной зоне».

Подрастают акции Магнита, так как компании из потребительского сектора обычно не слишком восприимчивы к ухудшению экономической конъюнктуры и колебаниям на фондовом рынке. Консенсус-прогноз Инвесткафе по бумаге ритейлера ― 4435,10 рубля, потенциал роста ― 55,62%.

Фьючерс на индекс S&P снижается, что говорит о возможном негативном открытии американского рынка. Впереди публикация национального индекса деловой активности в промышленности от ФРБ Чикаго за август, данные по продажам жилья на первичном рынке в США, а также индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Далласа. Я полагаю, что данные будут умеренно негативными, что может приостановить рост на российском рынке, однако закрытие, скорее всего, состоится все же в «зеленой зоне».
Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает 7,3 балла ― приподнятое.