• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Ситуация на рынках напоминает пейзаж после битвы
Cкачать пост

Ситуация на рынках напоминает пейзаж после битвы

Российский рынок известен тем, что очень он чутко реагирует на внешние потрясения за счет своей более высокой волатильности. И, несмотря на то, что общие для развитых стран проблемы чрезмерного государственного долга, дефицита бюджета и низкого экономического роста пока нас затрагивают очень мало, обвал на российском рынке 22 сентября был значительно глубже, чем на других площадках.



Разумеется, после 2008-го для российских инвесторов не секрет, что проблемы с ликвидностью и замедление экономического роста в Европе и США обязательно болезненно скажутся на российской экономике. Спад отразится на цене и объемах спроса на российские экспортные сырьевые товары, и, как следствие, окажет негативное воздействие на работу промышленных предприятий.

Что же касается ликвидности, то здесь ситуация становится весьма напряженной: ставки на рынке межбанковского кредитования резко выросли с начала сентября. Есть мнение, что текущий рост ставок МБК, а также евро и доллара относительно рубля связан с кризисом ликвидности у европейских банков, которые в основном являются контрагентами российских финансовых учреждений. Текущая ситуация вынуждает европейские банки выводить свои вложения из других стран.

Таким образом, по моему мнению, в ближайшее время (неделя-две) не стоит ждать возвращения курса отечественной валюты ниже 31 рубля за доллар, и 41 ― за евро, однако небольшое укрепление российской валюты ― примерно до 36-36,5 рубля за бивалютную корзину ― вполне возможно.

Также не стоит рассчитывать на рост цены золота. Как написал один из моих коллег, золото из защитного актива превратилось в объект масштабных спекуляций. Его цена прекратила свой рост даже на фоне текущей напряженности на рынках, а это говорит о том, что пузырь уже начал сдуваться. Достаточно напомнить, что золото в настоящий момент котируется выше значительно более редкой и фундаментально более дорогой платины.

Разумеется, фондовые рынки никаких поводов для оптимизма не дают. Американский рынок закрылся падением на 3-3,5%, Азия упала на 1,5-2%. Европейские индексы пока в «зеленой зоне», однако рост минимален. Рынки по-прежнему отыгрывают сдержанное решение ФРС и сообщения о понижении Moody’s и S&P рейтингов американских и итальянских банков.

Немного позитива добавляет нефть: баррель Brent вырос в цене на 1,09%, до $106,64, WTI ― на 0,95%, до $81,28. Поддержки российскому рынку это, впрочем, не оказывает: на 13:40 ММВБ падает на 1,83%, РТС ― на 2,01%.

Сильнее остальных на ММВБ на фоне проблем с ликвидностью снижаются акции банковского сектора: Росбанк теряет 7,09%, Банк Москвы ― 5,8%. На мой взгляд, наиболее разумным решением в эту пятницу будет закрыть позиции. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 3,2 балла ― умеренно негативное.