• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынку сигналит красный
Cкачать пост

Рынку сигналит красный

Торги 26 июля на российском фондовом рынке открылись ростом, несмотря на нерешенную проблему повышения предела государственного долга в США. В дальнейшем индексы постепенно снижались, уходя в «красную» зону, и на 17:40 ММВБ оказался в минусе на 0,55%, хотя РТС прибавляет 0,36%.



Вчера, 25 июля, фондовые индексы в США закрылись в «красной» зоне, а сегодня отрицательно торгуются европейские площадки. Поводом для снижения послужили вчерашние телевизионные заявления президента Барака Обамы и спикера Республиканской партии в Палате представителей Джона Бонера, которые в очередной раз призвали друг друга принять свои планы по сокращению бюджетного дефицита. План демократов предполагает разовое повышение предела госдолга на $2,7 трлн и снижение дефицита бюджета на ту же сумму, при этом не затрагивающее программу Medicare и не повышающее налогов. План Бонера подразумевает повышение предела госдолга на $1 трлн при сокращении необязательных расходов бюджета на $1,2 трлн, а также дальнейшее повышение предела госдолга на $1,6 трлн. Очевидно, что данный вариант также преследует цель сохранить инструмент для давления на демократов в будущем. Стороны пока не могут достичь компромисса.

Забавное дополнение: новоизбранный президент МВФ, организации, которая обычно дает советы развивающимся странам, испытывающим экономические трудности, Кристин Лагард порекомендовала американским властям как можно скорее достичь компромисса. Спаду всеобщей нервозности совершенно не способствует корпоративная отчетность: слабые результаты показали Ford и 3M, а также британская BP. Впереди еще отчеты Amazon, UPS, Western Union и ряда других компаний.

Сегодняшняя макроэкономическая статистика поводов для оптимизма также особо не давала: предварительные данные по ВВП Великобритании показали меньший, чем ожидалось, рост. Индекс цен на жилье в крупнейших городах США S&P/Case-Shiller упал сильнее, чем предполагали аналитики. Вместе с тем неожиданно индекс доверия потребителей США в июле вырос, тогда как ожидалось падение, и все же июньские данные по продажам на первичном рынке жилья оказались хуже прогнозов.

На этом фоне продолжает дешеветь нефть: баррель Brent упал на 0,32% — до $117,5. Евро продолжает укрепляться относительно доллара, а фьючерсы на американские индексы снижаются.

В лидерах роста вновь Полиметалл, поддержку которому оказывает растущая цена золота. Хороший рост показали также ТНК-BP и АФК Система. Первая компания опубликовала хорошую отчетность за истекшее полугодие, а вторая, вероятно, смотрит вверх благодаря новости о принятии Башнефтью новой дивидендной политики, предписывающей выплачивать в виде дивидендов не менее 10% процентов чистой прибыли при ее наличии.

И хотя индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,1 балла, то есть игроки настроены в целом нейтрально, я полагаю, что рынок все-таки закроется в «красной» зоне.