• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как выбрать брокера и удачно вложить свои средства в наступающем году? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Как выбрать брокера и удачно вложить свои средства в наступающем году?

Продолжаем повышать финансовую грамотность и обсуждаем базовые моменты технологии инвестирования, которые помогут в следующем году выбрать верную стратегию биржевой игры

Год подходит к концу, и я предлагаю немного поговорить об инвестициях в различные рынки и о том, по каким параметрам следует выбирать брокера в будущем. Эти вопросы актуальны в текущей ситуации еще и потому, что ряд инвесторов уже ждет возможности открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволит получать ежегодно налоговый вычет. Это станет возможным уже в 2015 году.

К кому же обратиться за открытием ИИС или стандартного брокерского счета?  По каким параметрам следует выбирать брокера? Дело это, конечно, индивидуальное и субъективное. Тем не менее, на мой взгляд, главные параметры:

 

Конечно, главный критерий — цена. Чем меньше издержки на услуги брокера, тем больше остается инвестору. Обычно комиссия зависит от суммы вашей сделки и может варьироваться в очень широком диапазоне, в среднем от 0,03% до 0,2% от оборота. Однако возможны и дополнительные комиссии: в частности, за депозитарные услуги, плюс некоторые брокеры отдельно указывают комиссию биржи, кроме того комиссия полагается и за пользование услугами брокера.

Причем необходимо понимать, что суммы зависят от того, как часто вы торгуете, и от объема совершаемых сделок, а также от того, сколько средств вы первоначально готовы принести на счет.

Если говорить об объеме предлагаемых услуг, то для кого-то важно, принимаются ли заявки на сделки по телефону. Брокер может предложить различные терминалы (торговые платформы) для покупки и продажи ценных бумаг, а у некоторых брокеров есть связь с банками, и это сулит дополнительные бонусы или удобство перечисления средств со своего банковского счета на брокерский. Также компания может предлагать дополнительную аналитическую поддержку либо иные услуги, которые могли бы пригодиться вам при взаимодействии с брокером.

Наконец, немаловажно и качество сервиса, которое включает в себя качество предоставляемых услуг: клиентоориентированность компании и ее сотрудников, удобство и скорость взаимодействия с клиентом. Действительно, важно, чтобы вас консультировали профессионалы, причем делали это максимально быстро, и чтобы  у вас не возникало чувство дискомфорта при работе с брокером. Например, я специально обзванивал брокеров и засекал, сколько минут необходимо прождать до связи с нужным оператором, насколько подробно и неспешно меня проконсультировали.

После выбора брокера встает вопрос, в какие инструменты инвестировать. На российском рынке ситуация нестабильна. В связи с этим мы уже обсуждали заманчивость инвестиций в валютные активы и зарубежные рынки. Однако тут же возникает и проблема, как осуществить такого рода инвестиции. Я подробно описывал ограничения и стоп-факторы в предыдущем материале. Главное же то, что часть брокеров предлагает вам заключить договор с компанией, которая находится за рубежом. Вдобавок издержки (комиссия) по сделкам на зарубежных площадках увеличивается очень существенно. По сравнению с уровнем обычной комиссии расходы могут быть выше вдвое. При этом они могут зависеть не от объема сделок, а от их количества и быть фиксированными. Суммы этих расходов значительно превышают комиссии на российских площадках.

 Да и потом, в какие именно активы стоит вкладывать на зарубежных рынках? Здесь вновь на выручку приходит брокер с предложением проконсультировать вас и предложить какую-нибудь инвестидею, вот только зачастую услуга эта не бесплатна. Она может стоить вам около 20% прибыли по совершенной сделке. Не будем забывать и о том, что зарегистрированные за рубежом брокеры не смогут предоставить услугу открытия ИИС.

Альтернативой указанном варианту (если есть желание инвестировать именно в зарубежные рынки) являются ETF — фонды у которых есть базовый актив (индекс) и именно в него и вложены все средства фонда. При этом акции фонда торгуются на бирже, в том числе и на Московской. Для торговли ETF не нужно получать статус квалифицированного инвестора, не нужно и заключать договор с иностранным брокером. Да и дополнительных брокерских и биржевых комиссий нет. А идеи по инвестированию здесь проще, поскольку ETF следуют за определенным рыночным бенчмарком, например за индексом MSCI Germany. Соответственно, оценивать можно в целом перспективы немецкой либо японской экономики, или, скажем, перспективы золота. Да и стоимость приобретения ETF минимальна в сравнении с тем, что часто просят брокеры для инвестирования на зарубежные площадки ($10 000 и более).

Как бы то ни было, выбор актива для инвестиций всегда остается за вами, как и выбор брокера. Главное сравнить все варианты и оценить их особенности. Тогда и инвестирование принесет вам удовлетворение и положительный финансовый результат. Еще раз напомню, до возможности открытия ИИС осталось совсем мало времени.

ETF Брокер доходность инвестиции инвестиционные идеи индивидуальные инвестиционные счета комиссии