• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Меры поддержки от Банка России: соломинка или спасательный круг? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Меры поддержки от Банка России: соломинка или спасательный круг?

Банк России объявил о мерах поддержки финансового сектора. Справится ли банковская система?

В среду вечером, 17 декабря, ЦБ РФ решил поддержать рынки сообщением о мерах, направленных на обеспечение устойчивости финансовой системы. Мер действительно много, поэтому среди них необходимо выделить несколько ключевых.

Во-первых, чтобы влияние валютной переоценки активов не сказалось слишком негативно на банках, регулятор разрешил при расчете ряда нормативов использовать валютный курс за предыдущий квартал. Эта мера действительно важна для банков. При серьезном ослаблении рубля становилось все сложнее выполнять нормативы, кроме того, даже формальное невыполнение норматива в течение месяца могло привести к еще большей панике клиентов того или иного банка.

Во-вторых, ЦБ еще раз подчеркнул, что будет предоставлять с помощью валютного РЕПО денежные средства банкам на различные сроки. Валютная ликвидность не повредит. Кстати, к 1 декабря доля валютных вкладов в банковской системе уже достигла 23,8%, а по итогам декабря можем добраться и до 25%.

Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.

В-третьих, послабления коснутся ставок по кредитам и депозитам. Напомню, что уже в следующем году банки должны были устанавливать ставки по кредитам так, чтобы не превысить более чем на треть среднерыночную ставку, рассчитываемую Банком России. Теперь же регулятор разрешил не применять это требование до 1 июля 2015 года. Я полагаю, что причина в том, что средние ставки, которые регулятор бы рассчитал сейчас, совсем не устраивали бы банки с учетом новых условий по ключевой ставке. Однако рост ставок теперь не будет ограничен, соответственно, заемщикам надо быть начеку.

В-четвертых, Банк России обещал подготовить меры по докапитализации банков в 2015 году. Конечно, большой вопрос, как будут докапитализированы банки и будет ли предложено частным банкам капитализация с вхождением в капитал государства. Я полагаю, что банки, аффилированные с государством, будут рады любой возможности по докапитализации. А вот частные банки согласятся лишь на инструменты, которые не будут содержать обязательства входа государства в капитал.

В итоге, следует сказать, что меры по поддержке действительно помогут банкам и сделают их жизнь несколько легче. Однако проблемы, связанные с недостатком ликвидности ряда игроков, оттоком клиентов и слишком высокими ставками, пока остаются. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас начнется чехарда с депозитами: клиенты, видя более высокие ставки в соседнем банке, будут забирать деньги и перебегать туда.

Наиболее позитивный сценарий, если ключевая ставка в размере 17% продержится не более 1-2 месяцев, тогда удар по банковской системе и по реальному сектору будет не слишком сильным, тем более январь и без того является не самым активным месяцем. При негативном сценарии ставка задержится более чем на 3 месяца, тогда кредитование серьезно затормозится, и у ряда банков могут начаться проблемы.

Банк России докапитализация банков ключевая ставка