• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЦБ увеличил ключевую ставку: спасен ли рубль? Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЦБ увеличил ключевую ставку: спасен ли рубль?

Ключевая ставка увеличена ЦБ РФ на 1,5%. Теперь нас ждет повышение ставок по депозитам, кредитам, да и интерес к рублю так или иначе вернется

Банк России немного превзошел мои прогнозы и поднял ключевую ставку на 1,5%. Кратко вспомним причины такого действа, а затем обрисуем последствия решения регулятора.

Итак, с начала года рубль потерял 27,7% по отношению к доллару. Инфляция во многом благодаря как раз ослаблению рубля и эмбарго на европейские продукты к 27 октября в годовом исчислении составила 8,4%. Притом что в среднесрочной перспективе Банк России планирует достичь инфляции в размере 4%. Реализовать такие амбициозные планы будет тяжело: ведь помимо текущих проблем вполне вероятно, что со следующего года мы увидим рост тарифов естественных монополий, что только подстегнет инфляцию.

Соответственно, решение Банка России выглядит логичным: повышение ставок может, во-первых, остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля, во-вторых, придать дополнительный инвестиционный интерес рублевым активам, в-третьих, поможет в борьбе с неустанно повышающейся инфляцией.

Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.

Кстати, против роста цен все-таки играют несколько факторов: замедление российской экономики снижает потребительский спрос. Это раз. Повышение ключевой ставки неминуемо приведет к тому, что банки поднимут ставки по кредитам. От этого никуда не денешься, только представьте, теперь РЕПО по фиксированным ставкам будет обходиться банкам под 10,5%. Ставки будут расти, а значит,  еще больше замедлится кредитование населения. К 1 октября годовые темпы прироста кредитов физическим лицам составили 18%, а годом ранее показатель достигал 31%. Денег у населения станет меньше и от кредитов, и от зарплат, которые будут расти меньшими темпами. Это два. Именно поэтому можно заключить, что указанные факторы помогут в борьбе с инфляцией, правда, нельзя сказать, что замедление экономики — это радостная весть для участников рынка.

Буквально на днях я подробно изложил, почему борьба за клиентов к концу года на депозитном рынке обострится. Теперь же можно утверждать, что ставки будут еще более заманчивыми, и рекламные кампании банков обещают быть весьма масштабными. Вполне вероятно, что к концу года банки повысят ставки по депозитам как раз на 1,5%.

Вернемся к спасению национальной валюты: ожидать, что рубль вдруг резко окрепнет, не стоит. Рост ключевой ставки — фактор значительный, но, во-первых, проявление последствий роста ставок требует времени, во-вторых, низкие цены на нефть и санкции пока никто не отменял. Соответственно, в течение ближайшего месяца мы можем увидеть некоторое укрепление национальной валюты, но не такое значительное, каким было фиаско рубля в последние две недели. Отыграть 1-2 рубля против доллара возможно, однако многое будет зависеть от внешних факторов. Так что пара USD/RUB может находиться к концу года в диапазоне 40-41,5 — на большее пока сложно надеяться.

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 11 декабря. Рассчитывать, что ЦБ вновь изменить ставку в декабре, не стоит. Регулятору необходимо проанализировать в течение нескольких месяцев, как отразиться текущее повышение. А вот решение по освобождению рубля от оков валютного коридора может быть принято и в конце года. Так что приходится признать, что в текущей сложной и волатильной ситуации Банк России принял единственно верное решение, увеличив ключевую ставку.