• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Вылет из MSCI Russia Мегафону не навредит Источник: vkpress.ru
Cкачать пост

Вылет из MSCI Russia Мегафону не навредит

Независимо от результатов ребалансировки MSCI Russia после ее завершения стоит покупать акции Мегафона на любых серьезных снижениях

Одна из главных событий ноября на российской фондовой бирже — ребалансировка индекса MSCI Russia, в результате которой из него могут быть исключены акции Ростелекома или Мегафона,  также вероятно попадание в него бумаг Интер РАО.

На минувшей неделе глобальные депозитарные расписки (GDR) Мегафона на Лондонской бирже вплотную приблизились к историческому минимуму, зафиксированному в январе текущего года на уровне чуть выше $9 за бумагу. Важных корпоративных новостей у Мегафона в последнее время не было, последствия принятия пакета Яровой отыграны, так что главным фактором давления на котировки компании остается возможное исключение бумаг из индекса MSCI Russia. В ночь с 14 на 15 ноября произойдет традиционная квартальная ребалансировка этого индекса, и с большой долей вероятности место Мегафона займут акции Интер РАО, которые заметно прибавили в цене за последние месяцы и выглядят в глазах аналитиков куда более перспективно. Принятые изменения вступят в силу 30 ноября, после закрытия торгов.

Чтобы понять, почему из MSCI Russia планируют вывести именно бумаги Мегафона, нужно знать, как рассчитывается индекс, включающий в себя крупнейшие публичные российские компании. Его состав формируется аналитической компанией Morgan Stanley Capital International. Удельный вес всех компаний в индексе определяется исходя из капитализации и количества акций в свободном обращении. Для международных инвесторов индекс MSCI Russia — это фактически индикатор рынка акций российских эмитентов крупной и средней капитализации, обращающихся на Московской бирже, который составляется так, чтобы охватывать 85% рыночной капитализации бумаг, находящихся в свободном обращении в стране.

На сегодняшний день в индекс входит 21 эмитент, доля Мегафона в нем — всего 0,57%.

Критерии попадания той или иной бумаги в MSCI Russia держатся в строгом секрете, поэтому для составления представления об них прибегают к статистическому анализу и руководствуются мнениями аналитиков. Большинство из них полагает, что для включения в индекс стоимость free-float компании должен быть выше $1,5 млрд, а для исключения — ниже $1 млрд. Руководствуясь этим ориентиром, можно сделать вывод о том, что Мегафон находится на грани вылета из индекса с начала года. Последние два месяца капитализация компании обвалилась ниже $900 млн. При этом Интер РАО с октября 2015 года сумело нарастить стоимость свободно обращающихся на рынке бумаг с $400 млн до $1,6 млрд. Как говорится, почувствуйте разницу. К тому же сделка по продаже UCP доли в Интер РАО, завершенная в начале октября, увеличила долю миноритариев с 20% до 28,8%, что сделало крупным счет в пользу энергетической компании.

Помимо стоимости free-float еще одним важным условием считается общая капитализация компании. Она должна быть не ниже $3 млрд, что ставит под вопрос нахождение в MSCI Russia акций Ростелекома, который оценивается в $3,25 млрд. Мегафон в этом плане может чувствовать себя более комфортно, так как его стоимость около $6 млрд при $5,5 млрд у  Интер РАО, которое соответствует нужным критериям и по этому показателю.

На мой взгляд, после ребалансировки MSCI Russia именно на место Мегафона придет Интер РАО. Ростелеком по общей капитализации формально соответствует требуемым критериям, в то время как стоимость свободно обращающихся акций Мегафона значительно ниже минимально допустимого $1 млрд. Так или иначе, до публикации нового состава индекса лучше избегать покупки акций Ростелекома и Мегафона: инвесторы уже сейчас играют на опережение и на всякий случай избавляются от этих бумаг. После того как шум, связанный с пересмотром индекса, уляжется, и из этих активов выйдут портфельные инвесторы, можно начать приглядываться к российским телекомам. Отмечу, что ребалансировка MSCI Russia никак не повлияет на финансовое состояние компаний и лишь увеличит потенциальную дивидендную доходность после состоявшейся коррекции.

Независимо от результатов ребалансировки MSCI Russia я предлагаю после ее завершения  покупать акции Мегафона на любых серьезных снижениях. Фундаментально они выглядят недооцененными по сравнению с другими ведущими мировыми представителями телекоммуникационной отрасли, в отличие от бумаг Ростелекома, который на протяжении долгого времени находится в поисках драйверов для роста чистой прибыли, уступая при этом по дивидендной доходности и Мегафону, и МТС.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

free float индексы ликвидные акции российских компаний оценка капитализации ребалансировка рекомендация