• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Котировки Microsoft уперлись в потолок Источник: cepkolik.com
Cкачать пост

Котировки Microsoft уперлись в потолок

Сильная отчетность по итогам финансового года не отменяет серьезную переоцененность акций Microsoft Corporation, которые стоит продавать

Microsoft Corporation по итогам завершившегося финансового года впервые с 2009-го отразила в отчетности уменьшение выручки. Этот результат обусловлен реструктуризацией Nokia и несбывшимися надеждами по поводу продвижения Windows10. При этом чистая прибыль корпорации увеличилась более чем на треть.

Итак, в минувшем финансовом году Microsoft заработала на 8,8% меньше, чем годом ранее, или $85,32 млрд. Наиболее заметное сокращение выручки (-7,1%, до $20,6 млрд) отмечается в 4-м квартале. Отмечу, что консенсус-прогноз предполагал, что показатель составит $22,1 млрд.

Что касается посегментной разбивки бизнеса компании, то стабильный финансовый рост вновь продемонстрировала статья доходов Intelligent Cloud, куда помимо облачного сервиса Azure входят услуги по разработке и внедрению программного обеспечения для серверов. Выручка от продажи ПО по итогам 4-го финансового квартала поднялась на 7%, до $6,7 млрд, а от продаж Azure  удвоилась. Судя по всему, последний результат оказался полной неожиданностью даже самых оптимистично настроенных участников рынка, хотя, учитывая традиционную успешность Microsoft в продаже услуг уже имеющимся клиентам и предоставляемые компанией преимущества долгосрочного сотрудничества, это вряд ли должно сильно удивлять. Глава IT-корпорации Сатья Наделла в комментарии к отчету заявил, что Microsoft Cloud набирает существенные обороты и имеет хорошие шансы нарастить их еще.

Основная статья доходов компании More Personal Computing, включающая в себя Windows, игровые консоли Xbox, планшеты Surface, а также другие ориентированные на массового пользователя продукты и девайсы, с апреля по июнь сократилась на 4%, до $8,9 млрд. Несмотря на то, что продажи планшета Surface выросли на 9% и вплотную приблизились к отметке в $1 млрд, а количество пользователей сетевого сервиса Xbox Live увеличилось на 30%, до 49 млн, Microsoft столкнулась с целым рядом серьезных проблем. В их числе оптимизация мобильного бизнеса после реструктуризации мобильного подразделения Nokia, а также рухнувшие на 70% продажи мобильных телефонов, и несбывшиеся надежды относительно Windows10. Остаются большие сомнения в том, что после окончания в ближайшие дни действия предложения по бесплатному обновлению операционной системы Windows10 начнет приносить финансовую отдачу. В качестве одного из главных факторов называется низкая вероятность достижения к 2018 году отметки 1 млрд для активных устройств, работающих под Windows10, ввиду отказа от мобильного подразделения.

Третий по значимости источник выручки Microsoft — подразделение Productivity and Business Processes, выпускающее пакет приложений Office, в 4-м квартале увеличил выручку на 5%, до $7 млрд. При этом продажи офисных продуктов и сервисов для корпоративных клиентов также выросли на 5% г/г, а объемы их реализации для частных пользователей повысились на 19%. Общее количество подписчиков Office составило около 23,1 млн. Во многом этим результатом Microsoft обязана пакету Office 365, который позволяет оформить ежегодную подписку. Продажи этого продукта представителям бизнеса поднялись в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистая прибыль Microsoft за 4-й квартал 2016 финансового года составила $3,1 млрд ($0,39 на акцию), тогда как годом ранее корпорация отразила убыток $3,2 млрд (-$0,40 на акцию) годом ранее. Без учета списаний и расходов на реструктуризацию квартальная прибыль на акцию выросла с $0,62 до $0,69 при консенсусе $0,58. За весь финансовый год  Microsoft увеличила прибыль с $12,2 млрд до $16,8 млрд, что в пересчете на одну бумагу означает рост с $1,48 до $2,10.

В настоящий момент котировки акций Microsoft вплотную подошли к историческим максимумам в районе $60. Судя по их значительной перекупленности по мультипликатору P/E, этот уровень вполне может устоять под напором покупателей. На фоне акций Microsoft все остальные представители технологического сектора выглядят намного дешевле, именно поэтому я рекомендую продавать бумаги корпорации.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ETF Microsoft акции американских компаний годовая отчетность инновационные технологии компьютеризация отраслевые сегменты программное обеспечение чистая прибыль