• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТМК держит хвост трубой Источник: togliatti.rusplt.ru
Cкачать пост

ТМК держит хвост трубой

Постепенное сокращение долговой нагрузки, неплохие перспективы с точки зрения производственных показателей и серьезная недооцененность делает акции ТМК привлекательными для покупки

Российская трубопрокатная отрасль без серьезных проблем переживает текущий экономический кризис. По итогам 2015 года производство стальных труб выросло на 2%, превысив 11,5 млн тонн. Хотя мировые цены на нефть тестируют многолетние минимумы, а инвестиции в нефтегазовую отрасль стремительно сокращаются, именно она остается основным драйвером роста производственных результатов для отечественных трубных компаний. Спрос на их продукцию, применяемую в строительстве и машиностроении, остается слабым. В то же время выпуск труб большого диаметра (ТБД), необходимых в основном для прокладки нефте- и газопроводов, по итогам минувшего года поднялся на 30%, а на нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG), использующиеся в бурении и эксплуатации скважин, вырос на 3%. В текущем году тенденция сохраняется, поэтому о сокращении выпуска трубной продукции речь не идет.

Причина сохранения вышеупомянутого тренда в наличии у трубопрокатчиков заказов от российских нефтегазовых компаний. За последние несколько лет эта отрасль формирует 60-70% потребления трубной продукции в нашей стране. С учетом падения нефтяных котировок усиление спроса со стороны теряющих прибыль нефтегазовых компаний может показаться странным и неожиданным, хотя и он вполне объясним.

Во-первых, отмечу, что на фоне девальвации рубля правительство активно продвигает курс на импортозамещение, и крупные корпорации нефтегазового сектора стараются четко следовать ему. Кстати, во многом из-за этого фактора в прошлом году импорт сократился почти в полтора раза. Во-вторых, в абсолютном выражении он уже давно не оказывает существенного влияния на рынок, а потому немаловажно, что российские трубники более десяти лет поддерживают крепкие партнерские отношения с Газпромом, Роснефтью, ЛУКОЙЛом, Газпром нефтью, Башнефтью, постепенно вытесняя продукцию иностранных компаний. В этой связи напомню недавнее заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера о планах в обозримом будущем закупать 100% отечественных труб. Кстати, до цели осталось совсем немного, поскольку на сегодня компания на 99,96% обеспечена продукцией трубопрокатчиков РФ.

Ну и, наконец, нельзя забывать о самом главном преимуществе слабого рубля — невысокой себестоимости добычи углеводородов, которая не только обеспечивает устойчивость отрасли при падении цен на сырье, но и позволяет наращивать производство. При этом увеличение рублевой выручки, вызванное ростом номинированных в этой валюте цен, способствует сохранению высокой загрузки мощностей, компенсируя тем самым потери на внешних рынках. 

В этих условиях крупнейший российский производитель труб ТМК в прошлом году увеличил продажи в российском сегменте на 5%. В то же время поставки продукции в американском дивизионе сократились больше чем в полтора раза, поскольку, добыча в стране последовательно падает. По данным компании Baker Hughes, только за январь-март  количество действующих буровых установок уменьшилось более чем на четверть в квартальном сопоставлении. Напомню, что по итогам 2015 года потребление трубной продукции в среднем упало на 20%.

На этом фоне закономерно резкое снижение мировых цен на трубы. Еще пару лет назад аналитики активно обсуждали возможность ухода дистрибьюторских цен на продукцию OCTG ниже психологически важного уровня $1500 за тонну, то сейчас аналогичные споры идут вокруг отметки в $1000, минимумов 2004 года. Правда, если цены на нефть стабилизируются выше $50 за баррель, что сделает рентабельной сланцевую добычу, можно будет рассчитывать на быстрое восстановление американского дивизиона. И данные последних недель от Baker Hughes вселяют робкую надежду в такое развитие событий.

Помимо возможного повышения цен на нефть, для роста котировок акций ТМК в долгосрочной перспективе достаточно драйверов. Среди них текущая рыночная недооценка по мультипликатору EV/EBITDA, высокий спрос со стороны нефтегазовой отрасли (трубы требуются для реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как Сила Сибири, Алтай и др.). Позитивным фактором выступает и то, что к середине 2020-х годов завершится технологический спрос эксплуатации более чем 40% газопроводных сетей, которым сейчас уже порядка 35 лет, а предельный срок из использования — 45. 

Основным риском для ТМК на сегодняшний день остается высокая долговая нагрузка, однако рано или поздно целевой ориентир по NetDebt/EBITDA на уровне 2,50х будет обязательно достигнут. Уже сейчас компания прилагает для решения этой задачи немалые усилия, замещая валютный долг рублевым и используя любое привлечение денежных средств не для наращивания кредитного портфеля, а исключительно для его рефинансирования. В настоящий момент более 50% кредитного портфеля компании номинировано в долларах, и планируется сократить этот показатель до половины и даже ниже.

Рекомендация по акциям ТМК — «покупать».

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

буровые установки добыча нефти импортозамещение инфраструктурный проект производственные мощности «Сила Сибири» трубы большого диаметра цена на нефть экспорт/импорт